Юный техник 1971-05, страница 45




Юный техник 1971-05, страница 45

два конца, посредине гбозды

В этом весь смысл ножниц: всю приложенную силу сконцентрировать в одной точке. И эта сила оказывается настолько велика, что мы можем легко разрезать не только бумагу или ткань, но и картон, пластмассу, даже металл. И еще обратите внимание: мы все время стараемся резать не концами ножниц, а, наоборот, самым началом лезвий, поближе к винту. Причем чем тверже материал, тем ближе к началу лезвий мы его режем. А почему? Потому что по закону рычага чем короче мы делаем лезвия ножниц, а ручки длиннее, тем больше выигрываем в силе.

Инженеры создали десятки конструкций различных ножниц: шарнирные, гильотинные, дисковые, летучие, ударные.

Самые разнообразные ножницы встречаются на заводах и особенно в прокатных цехах. Они разрезают громадные куски металла — слябы и блюмы, выходящие из прокатных станов. Ножницы блюминга разрезают блюмы толщиной 35 см. Эти ножницы приводятся в движение двумя двигателями, по 410 л. с. каждый. Максимальное усилие, которое развивают ножницы, — 1000 т. Ножницы блюминга — единственное исключение из правила. Они

режут не в одной точке, а сразу по всей длине.

Более тонкие полосы металла в прокатных цехах разрезают так называемые летучие ножницы. Их тоже очень много: рычажные, барабанные, дисковые. Но все они сходны тем, что во время работы движутся вместе с разрезаемым металлом.

Очень сложны и разнообразны ножницы, которые применяются для разрезания металлических изделий: труб различных профилей, прутков. Ножи у этих ножниц делают специальной формы, которая иногда повторяет форму разрезаемого профиля.

О. МИЛЮКОВ

До 1000

гге.енои винт

Гребной вал заложите в отверстие кормовой части. Наденьте на него сначала два скользуна (см. рис.), а затем гребной винт. Согните заводную ручку на гребном винте, приложите ее к той лопасти винта, на которой сделаны отверстия. Потом согните ее, чтобы она плотно прилегла к лопасти, и прикрутите проволокой, продетой через отверстия.

Покрасьте корпус корабля какой-нибудь водонепроницаемой краской: масляной или нитрокраской.

Резиномотор сделайте из шести-восьми разиновых нитей. Для этого возьмите три-четыре нити длиной 400 мм, сложите их пополам, середину заложите в крючок гребного вала, а другой конец резинового мотора прикрепите к носовой части. Следите, чтобы мотор не был сильно натянут.

Изготовьте любые силуэты кораблей, какие вам только понравятся: пароходов, теплоходов, авианосцев, ракетоносцев.

Когда вы установите силуэт корабля в верхние надрезы на носовой и кормовой частях, можно заводить резиномотор. Заводной ручкой нужно сделать около 100 оборотов. Чтобы определить конец заводки, не считая оборотов ручки, следите за резиномотором: через некоторое время на нем будут образовываться «барашки» — утолщения, создающие второй ряд завитков. Когда завитки покроют всю длину резиномотора, заводку нужно прекратить.

Теперь пустите корабль на воду, и вы увидите, как он сам вернется к берегу.

Б. ПОПОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?