Юный техник 1971-06, страница 12

Юный техник 1971-06, страница 12

ФАБРИКА МАРШРУТОВ

...Мимо окон нашего поезда то и дело мелькают встречные составы: оранжево-красные вагоны, вмещающие до 100 т груза, черные огромные цистерны такой же емкости, белые холодильники-рефрижераторы, специально приспособленные вагоны для руды, цемента, кислот и много других. Что ни поезд — сотня вагонов. Сотни поездов навстречу нам, сотни впереди, сотни сзади.

Можно сказать сразу, что все они движутся, подчиняясь одной системе. Если бы не было научно разработанного порядка формирования и движения поездов, нам не хватило бы и втрое большего числа вагонов, нам не хватило бы локомотивов, путей. Транспорт... остановил бы всю жизнь в стране.

Составлять из вагонов поезда — серьезная задача Чаще всего она решается на сортировочных станциях. Их так и называют — фабрики маршрутов.

Километров на шесть тянутся многочисленные пути сортировочной станции. Здесь принимают, сортируют и отправляют по разным направлениям и назначениям по 12—20 тыс. вагонов в сутки. Ряд путей отведен для приема поездов — это парк прибытия, другой ряд — для отправления — парк отправления. Но главное на сортировочной станции — сортировочный парк. Лучше всего объяснить его работу на примере.

Крупная сортировочная станция на Урале принимает грузы с севера, юга, востока и запада. Сюда идет продукция металлургических заводов Северного и Южного Урала, продукция химических и машиностроительных заводов Уральского промышленного района, лес, хлеб, руда, уголь, промышленные товары и продовольствие. Отсюда они пойдут дальше — каждый груз по назначенному ему направлению. Вот подошел состав с только что выпущенными автомашинами. Одни из них предназначены для Челябинска, другие отправляются в район Тюмени, эти в Казахстан, а те башкирским нефтяникам. На 25—30 направлений бывает необходимо рассортировать вагоны. Если делать зто без каких-либо приспособлений, ну, скажем, просто локомотивом расставлять по определенным путям, — никакого времени не хватит, станция задохнется от переполняющих ее вагонов. Вот здесь-то и применяется одновременно простое и остроумное приспособление — сортировочная горка. Да, да, небольшая по возвышению горка.

На путь, ведущий к вершине горки, подаются составы вагонов. Не останавливая, их расцепляют, и они сами скатываются с горки, но уже на 25 — 30 путей: челябинский, тюменский, казанский — в зависимости от того, какой груз куда следует. Успевай только переводить стрелки. Но вагоны могут так разогнаться, что начнут ударять друг друга. Получится не сортировка, а сплошной разгром. Поэтому, разогнав вагоны, теперь надо их затормозить.

На сортировочной горке раньше работало 50—60 человек: одни из них переводили стрелки чуть ли не под носом у катящегося вагона, другие под несущиеся с горки вагоны подкла-дывали тормозные башмаки. Работа, прямо скажем, как в цирке, требующая и ловкости, и смекалки, и силы. Не всегда она оканчивалась благополучно и для людей, и для вагонов. Сейчас на горках людей нет. Работают автоматы, управляемые электронной вычислительной машиной.

Пока состав с автомашинами был еще далеко, сведения о нем — о каждом вагоне — по телетайпной связи были переданы на сортировочную станцию. Эти данные закладывают в электронную управляющую машину. Различные датчики, установленные на путях, будут передавать машине другие необходимые сведения о каждом вагоне. Автомат-весомер будет взвешивать на ходу и сообщать машине вес вагона; радиолокационные скоростемеры определяют скорости катящихся вагонов. От всего этого зависят ведь «беговые» качества вагонов. Другие датчики сообщат о степени заполнения сортировочных путей, об интервале между вагонами.

Все данные поступают в электронную вычислительную машину. Она обрабатывает их, и машинист получит указание быстрее или медленнее надвигать вагоны на горку. Поступят команды к стрелкам и тормозным устройствам. Железными челюстями сожмут они колеса катящегося вагона так, чтобы вагон и не очень разгонялся, но и не остановился, а точно и мягко подошел к своему вагону-соседу и мягко сцепился с ним.

Вот так, рассортировав несколько составов, на челябинском, тюменском, златоустовском — на всех путях окажутся готовые маршруты. Поездные локомотивы немедленно забирают их и везут по назначению. Немедленно, потому что составы продолжают поступать, сортировка продолжается.

20 млн. т грузов ежедневно проходит через сортировочные станции!

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?