Юный техник 1971-06, страница 9

Юный техник 1971-06, страница 9

Что это — только причуды изобретателей? Нет! Говоря современным языком, перед нами проекты поездов на ледяной или водяной подушке. От них только один шаг к транспорту на подушке воздушной или к поездам на подушке электромагнитной. Ведь есть и такой сверхсовременный проект: на полотне дороги и внизу вагонов ставят электромагниты, обращенные друг к другу одноименными полюсами. Полюса отталниваются, и вагоны летают над дорогой, оддержнваемые невидимыми силовыми линиями электромагнитного поля.

Словом, думается, что «водно-ледяные» курьезы предсказали появление вполне серьезных изобретений.

ВАГОНЫ ИГРАЮТ В ЧЕХАРДУ. Многие изобретатели думали над тем, как увеличить пропускную способность железных дорог. Скажем, по одному пути пускать поезда одновременно в двух направлениях. Посетители Луизианской выставки в 1904 году могли видеть вагоны, играющие в чехарду! Вагоны напоминали приземистых черепах. На их крышах были проложены рельсы, а спереди и сзади крыши опускались до самого полотна дороги. Таким образом, встречный вагон взлетал на крышу своего собрата и съезжал вниз, продолжая безостановочное движение. И никаких крушений!

Еще более оригинально другое предложение, тоже решающее проблему встречи двух составов. Один поезд проходит внутри другого! Состав дальнего следования формируется из громадных подковообразных вагонов, опирающихся на два широко разнесенных рельса. А вагоны местного сообщения маленькие. Они мчатся по рельсам, проложенным внутри сверхширокой колеи «дальнего следования». При встрече местный поезд проскальзывает внутри курьерского, словно внутри движущегося навстречу тоннеля. Вот как! Пока эти проекты остаются в ранге «курьезов техники». Хотя к идее встречного наезда двух «экипажей» несколько раз обращались автомобилестроители.

В начале 60-х годов пришла электрификация и в район Красноярска. На участке длиною в 1222 км — от Мариинска до станции Зима — впервые в мировой практике в широких масштабах была применена новая система электрической тяги на переменном токе промышленной частоты.

Переменный ток в свое время нагонял страх на людей. Даже знаменитый американский изобретатель Т. Эдисон считал, что прокладка под улицами кабелей переменного тока высокого напряжения подобна закладке динамита.

Сегодня переменный ток получил самое широкое применение в промышленности и в быту. Только на транспорте он долго не приживался. Дело в том, что до недавнего времени не было электрических двигателей переменного тока, которые позволяли бы плавно регулировать скорость. Приходилось переменный ток выпрямлять, преобразовывать в постоянный, а затем направлять на двигатели. Раньше так и делали на специальных тяговых подстанциях, теперь на самих электровозах. Но какой же смысл усложнять конструкцию локомотива?

Оказывается, смысл есть. При переменном токе появляется возможность подавать в контактную сеть почти в восемь раз большее напряжение. 25 тыс. вольт вместо 3 тыс.! При более высоком напряжении требуется гораздо более тонкий провод. Это экономия десятков тысяч тонн меди. Кроме того, на 30—40% снижаются затраты труда при сооружении устройств энергоснабжения.

Чтобы представить объем работ, который выполнен при электрификации магистрали, приведем несколько цифр. Одних только железобетонных и металлических мачт контактной сети пришлось установить свыше 230 тыс. Были построены сотни тяговых подстанций, постов секционирования, жилых домов, реконструированы и оснащены новой техникой сотни станций, десятки бывших паровозных депа Если взять все провода, которые подвешены над путями и вытянуть их в одну линию, то они протянутся более чем на 50 тыс. км.

Частные предприниматели, вкладывавшие когда-то капитал в постройку Транссибирской, считали, что здесь будет курсировать никак не больше трех пар поездов в сутки. Сегодня по Транссибирской следуют многие десятки составов. Во всем мире нет другой дороги, равной по грузонапряженности: на ее долю приходится около 20% грузооборота всех железных дорог Советского Союза. Рельсы Транссибирской пересекают территорию 14 областей и трех автономных республик, связывают между собой бассейны крупнейших наших судоходных рек: Волги и Оби, Иртыша и Енисея, Ангары и Лены.

Ни одна страна в мире не может сейчас конкурировать с нами по протяженности электрифицированных линий — это около 34 тыс. км! Объем перевозок на них превышает весь грузооборот железных дорог США. Директивы XXIV съезда КПСС предусматривают электрификацию еще 6—7 тыс. км дорог. Длиннее станет и Транссибирская электрическая.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?