Юный техник 1971-06, страница 6

Юный техник 1971-06, страница 6

Транссибирская магистраль стальной лентой прорезает почти всю страну. Сколько пейзажей сменится, сколько городов и сел, полей и заводов проплывет за окном вагона, пока вы будете мчаться по ней. Перелески средней полосы перейдут в заволжские просторы. Промелькнут нефтяные вышки Башкирии. Потом поезд начнет петлять среди одетых в зелень древних Уральских гор. Позади останутся корпуса заводов, домен и мартенов, и экспресс вырвется на простор Барабинской степи. Навстречу побегут эшелоны с целинным зерном и кузнецким углем. А затем — сибирская тайга, чаще встречаются составы, груженные лесом. Вот уже позади Байкал, а нас все еще провожают выстроившиеся вдоль пути стройные мачты, на которых подвешены провода, питающие энергией электрические локомотивы.

С чего начать рассказ об электрификации Транссибирской магистрали, о тех грандиозных изменениях, которые произошли на главной транспортной улице страны? Я долго думал об этом, перелистывал старые блокноты, фотографии.?. Случайно наткнулся на кусок пожелтевшей телетайпной ленты. Ее текст помещен в начале статьи.

Это было в 1961 году. Телетайпную ленту я спрятал как сувенир о знаменательном событии.

Золотистые нити контактных прово-

ТРАНССИБИРСКАЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

е. храиовсиий,

член редколлегии газеты ,,Гу дон"

МОСКВА, 10 ОКТЯБРЯ (ТАСС). ЗАКОНЧИЛАСЬ ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ КРУПНЕЙШЕЙ В МИРЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ МАГИСТРАЛИ МОСКВА — БАЙКАЛ. СЕГОДНЯ, НАКАНУНЕ XXII СЪЕЗДА КПСС, СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОСЛЕДНИЙ ЕЕ УЧАСТОК МАКУШИНО — ИСИЛЬ-КУЛЬ. ТЕПЕРЬ НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ ОТ СТОЛИЦЫ ДО БЕРЕГОВ БАЙКАЛА ПАССАЖИРСКИЕ И ГРУЗОВЫЕ ПОЕЗДА ПОВЕДУТ МОЩНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЛОКОМОТИВЫ.

дов протянулись от Москвы до Байкала. На всем огромном пути — длиною почти в пять с половиной тысяч километров — составы помчали быстроходные электрические локомотивы. К названию Транссибирская ,прибавилось — электрическая.

Недавно железобетонные опоры шагнули дальше на восток — к Петровскому заводу. И теперь протяженность Транссибирской электрической равна 5940 км. Строители и монтажники перебазировались на новый участок: Петровский завод — Карымская. Пройдет год-другой, и сюда, в Забайкалье, на смену дизельным локомотивам придут электрические.

А начиналось так. Первым на Транссибирской электрифицировали небольшой участок Москва — Люберцы длиною Бсего 20,7 км. Он вступил в строй в 1933 году. Через год провода дотянулись до Быкова, а затем и до Рамен-ского. Спустя десять лет электрички пошли от Куйбышева до Безымянки. Все это были пригородные участки. Дальние пассажирские и грузовые поезда продолжали водить паровозы.

Даже самые мощные из них — серии ФД — уже не могли справиться с огромным потоком боевой техники и снаряжения, который шел во время войны с заводов Сибири и Урала на фронт. Участок железной дороги, пет-

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?