Юный техник 1971-11, страница 12




Юный техник 1971-11, страница 12

нужного размера — одним словом, соответствовать производству. Литые детали приборов весом в несколько граммов и литые детали тепловоза — делают их, естественно, на различном оборудовании и по различной технологии. Например, форму для рамы тепловоза готовят с помощью мощной пескоструйной машины. Она буквально поливает песком опоку — металлический ящик, в котором готовится форма. Гамма для формовочных цехов включает в себя формовочные машины, нужные различным заводам Советского Союза, на которых применяется литье.

Институт набирал гаммы очень строго. Главное правило отбора — семейство машин одной гаммы должно на 75—80% собираться из одних и тех же, унифицированных (!), деталей. Это резко удешевляло и упрощало выпуск литейных машин. Мало того, значительная часть деталей одной гаммы оборудования должна подходить к близкой по назначению гамме. Унификация, таким образом, пронизывала всю отрасль литейного машиностроения.

Следующее правило — в гамму включаются только лучшие конструкции. Одну хорошую формовочную машину сделали на Украине, другую — на Урале: они обе попадут в гамму, если в институте их признают соответствующими современным требованиям.

Ну, а если стоящий образец нигде еще ие появился? Институт конструирует его сам. И вместе с заводом «Красная Пресня» строит его. Примерно половина новых моделей появилась в каждой гамме в результате содружества науки и практики. К ним относятся формовочные машины, пескоструйные, очистные аппараты и т. д.

До революции — «Завод В. Грачева и К°», в 1920 году — машиностроительный завод № 6,. в 1922 году в память об активном участии в Декабрьском вооруженном восстании Пресни 1905 года — завод «Красная Пресня». В смене названий прослеживается героическая судьба предприятия.

И сегодня «Красная Пресня» в первых рядах — все, что вычерчивают на ватмане конструкторы института, изготавливают 900 рабочих и 300 инженеров и конструкторов завода. Заместитель директора института В. Комиссаров подчеркивал в разговоре, что содружество НИИ и завода не укладывается в формулу: мы придумали, они изготовили. Это содружество творческое.

Институт создает уникальные машины. Завод должен их сделать. И поскольку новые машины никто раньше не делал, то их изготовление тоже уникально. Изготовление головного образца надо довести до такого совершенства, чтобы всю серию могли легко и дешево делать на других предприятиях.

Творческий поиск трудно ограничить. Часто ценные советы исходят от рабочих. Три фамилии с глубоким уважением называл В. Комиссаров — В. Баринов, А. Александров, И. Францев. Это первоклассные наладчики, приводящие в движение сложнейшие автоматические линии. В такие минуты стираются должностные грани: ведущие инженеры соглашаются с мнением наладчиков.

О плодотворности союза Н И И + завод лучше всего скажут цифры. Срок освоения новых видов оборудования сократился с 4—5 лет до 1.5—2 лет. За прошедшее пяти

летие институт внедрил в промышленность 155 научно-исследовательских работ. По расчетам, экономический эффект от этого составит 137 миллионов рублей! Ряд изобретений института запатентован в ФРГ, Англии, Италии, Австрии, Бельгии, Индии!

Пятилетняя работа института и завода закончилась созданием 17 гамм на все виды литейного оборудования. На их основе возникли ГОСТы — их свыше двадцати. В сложном литейном производстве институт на Красной Пресне и завод «Красная Пресня» стали флагманами. Теперь все предприятия литейного машиностроения ра



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?