Юный техник 1971-11, страница 9




Юный техник 1971-11, страница 9

#

В текущей пятилетке район получит свой радиус метро, который пересечет весь район с юго-востока на северо-запад. Он так и будет называться — Краснопресненский. Уже в этом году вступит в строй первая очередь. А пока это единственная в районе станция метро — транспортный центр Красной Пресни. Каждое утро и вечер бесконечные ленты эскалаторов поднимают и опускают многотысячный людской поток. Идут рабочие, инженеры, ученые. Но вот минуют часы «пик», а площадь не пустеет, ее заполняют школьники. Здесь, на другой стороне улицы, находится Московский зоопарк — одна из достопримечательностей города. За несколько часов можно совершить экскурсию в удивительный мир животных, населяющих нашу планету.

электромотор для экскаватора или подъемного крана, и совсем другое — для легкового автомобиля. Двигатели должны быть предельно легкими, экономичными, бесшумными. Так что работы еще хоть отбавляй.

Геннадия поддерживает инженер-испытатель Светлана Кузнецова, тоже комсомолка:

— Мы имеем дело с отраслью техники, за которой все признают великое будущее. Один крупный ученый сказал, что сегодняшняя электротехника — лишь эмбрион по сравнению с будущей. Это очень правильно. Вот почему все мы непрерывно улучшаем электромашины и приборы. Каждый третий на заводе — рационализатор.

За примерами, подтверждающими слова Светланы, далеко ходить не надо. В отделе главного конструктора работает комсомолец Евгений Лысенко, инженер, автор почти двух десятков новшеств. Об одном из них он рассказывает:

— Предложил я изменить технологию намотки катушек возбуждения. Раньше делали так: через какое-то количество рядов провода вставляли закладные кольца. Они часто выпадали, да и вообще усложняли намотку. Теперь обходятся без них, а кроме того, провод используют другой, почти вдвое дешевле. 25 тысяч рублей экономии за год получилось.

Сейчас Евгений обдумывает очередное усовершенствование. Надо полагать, оно тоже даст неплохие результаты.

Вообще активную, мыслящую молодежь здесь можно встретить на каждом шагу. Атмосфера, что ли, сложилась такая — неуемная, творческая.

...Заводская проходная. Каждый день ее порог вместе с бывалыми рабочими переступают новички. Традиция остается: их пригласят к историческим мастерским. А лотом они пройдут по заводу и воочию убедятся, какой неизмеримо большой шаг сделал рабочий класс.

Г. ЮРЬЕВ

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?