Юный техник 1971-11, страница 7




Юный техник 1971-11, страница 7

ЗАВОДСКОЙ

Розанов. В 11 частое утра 7 декабря он дал гудок, который был сигналом для пресненских рабочих и всего пролетариата Москвы о начале вооруженного восстания. Гудок гудел десять минут, и все это время рабочие отбивались от жандармов, никого не пуская в мастерские.

Стоит сегодняшняя рабочая молодежь перед исторической котельной и будто слышит мощный гудок, в котором и стоны замученных, и скорбь по погибшим, и голос битвы.

В наши дни это предприятие именуется так: Московский ордена «Знак Почета» электромашиностроительный завод «Памяти революции 1905 года». Он поставляет электродвигатели и электроаппаратуру для гигантских прокатных станов, многотонных подъемных кранов, экскаваторов, морских лайнеров, вагонов метрополитена, троллейбусов, трамваев. Здесь все оснащено новейшей техникой. Рабочие давно сменили замасленные спецовки на чистые удобные халаты.

А как же паровозы? На железных дорогах страны их заменили электровозы и тепловозы. Завод изменил профессию.

Конечно, рассказать обо всех цехах и участках завода — очень сложная задача. Но чтобы уяснить для себя, как трудится сегодня рабочий, давайте пройдемся хотя бы вдоль конвейера сборки контакторов.

Вроде на первый взгляд ручной труд, но не совсем. Нужно, скажем, завернуть гайку — сборщик берет электрический или пневматический гайковерт. Многие другие инструменты тоже приводятся в действие сжатым воздухом или электричеством. Поддерживать деталь руками не приходится: специальное устройство зафиксирует ее в нужном положении. Так что сборщик затрачивает минимум физических усилий.

Чтобы создать наиболее рациональные условия труда у конвейера и сгладить некоторую его монотонность, инженеры тщательно продумали цветовую гамму рабочего места, вплоть до тонкостей: например, движущиеся части окрашены иначе, чем неподвижные. Подобрали силу и направленность освещения, установили удобный ритм движения конвейера. Каждый час — остановка на перерыв, сборщики 5—10 минут отдыхают.

А ведь несколько лет назад картина была иной: перед каждым сборщиком на деревянном верстаке располагались большие и маленькие ящики с деталями. От начала

до конца сборку вел один рабочий. Естественно, ни об автоматизации, ни о научной организации труда говорить не приходилось.

Дело в том, что завод, который существует уже целый век, двенадцать лет назад стал как бы рождаться заново. Это было нелегкое для коллектива время: ускоренными темпами переучивали кадровых рабочих, набирали новых, переоборудовали цехи. Но завод не останавливался, новую продукцию сразу же стали выпускать, хотя и не самыми совершенными методами.

Так что нынешнее предприятие еще совсем молодое. Сейчас в это трудно поверить, особенно когда наблюдаешь, как четко работают автоматизированные поточные линии, где очень много делают машины и очень мало — человеческие руки. В ближайшее время — может быть, уже в будущем году — даже диспетчера, контролирующего работу линии, заменят машиной. В любую минуту можно будет подойти к табло, посмотреть колонку цифр и узнать, в каком состоянии находится производственный процесс.

Научная организация труда, культура производства, высокая производительность, новейшая технология — как все это повлияло на продукцию завода? Скажем, электродвигатель — как изменился он по сравнению с тем, который начали выпускать двенадцать лет назад? Правда,

Здание старых мастерских.

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?