Юный техник 1971-11, страница 5




Юный техник 1971-11, страница 5
ВСЛУШАЙТЕСЬ В НАЗВАНИЯ УЛИЦ

„...Мы вправе гордиться и мы гордимся тем, что на нашу долю выпало счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории, эпоху господства нового класса, угнетенного во всех капиталистических странах и идущего повсюду к новой тизни, н победе над буржуазией, н диктатуре пролетариата, к избавлению человечества от ига напитала, от империалистических войн".

В. И. Ленин

И вот рухнуло самодержавие, победил Великий Октябрь.

30 декабря 1922 года в Москве собрался I съезд Советов и провозгласил образование СССР. В этом знаменательном событии — вклад краснопресненцев, первого штурмового отряда российского пролетариата.

Сегодня по Дружинниковской улице, Баррикадной, 1905 года по утрам идут на работу сыновья, внуки и правнуки тех, кто пробивал первую брешь в царской монархии, сражался на фронтах гражданской войны, участвовал в восстановлении народного хозяйства, совершал трудовые подвиги в годы первых пятилеток.

Всей стране известен комбинат «Трехгор-ная мануфактура», знаменитая «Трехгорка». За одни сутки он дает 850 тысяч метров тканей.

Крупнейший в стране Домостроительный ордена Трудового Красного Знамени комбинат № 1. Каждая четвертая квартира Москвы делается здесь.

Электрооборудование, выпускаемое на заводе «Памяти революции 1905 года», помогает управлять металлургическими процессами, гигантскими подъемными кранами, ведет трамваи и троллейбусы, электропоезда и метро.

Каждое утро вы слушаете сводку погоды. Гидрометеоцентр СССР — на Красной Пресне. Здесь же сосредоточены крупнейшие научно-исследовательские институты, такие, как институт физики Земли имени О. Ю. Шмидта, радиоэлектроники, литейного машиностроения и многие другие.

В минувшем году на различные изыскания ученые в нашем районе израсходовали 78 миллионов рублей. А эффект этих работ для страны — 223 миллиона рублей. Значит, каждый рубль, вложенный в науку, дает почти три рубля прибыли государству.

Красная Пресня стала одним из самых благоустроенных и современных районов столицы.

Это сегодня. А завтра!

«Сделать Москву образцовым коммунистическим городом — это дело чести всего советского народа», — сказал на XXIV съезде КПСС Л. И. Брежнев.

На примере нашего района можно видеть, как воплощается в жизнь генеральный план развития и реконструкции Москвы. Пробиваются новые просторные магистрали. Растут кварталы новых домов. Прокладывается новая линия метрополитена. Реконструируются заводы и фабрики.

Только один уголок Пресни останется неприкосновенным. Здесь сохранятся старенькие деревянные домишки, булыжная мостовая — память о Пресне 1905 года.

И, пройдя эту заповедную улочку, вы шагнете на современную стремительную, просторную магистраль, которая прорежет район от кремлевской стены до окраин. И вы зримо убедитесь, какие удивительные перемены произошли на Красной Пресне за годы Советской власти.

И. ПИСАРЕВ,

секретарь Краснопресненского РН КПСС

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?