Юный техник 1971-12, страница 34

Юный техник 1971-12, страница 34

ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ ТРУЖЕНИКОВ

О металлах можно рассказывать бесконечно — никаких, даже самых толстых, томов не хватит на это. И С. Венецкий, автор интересной и прекрасно оформленной книги «Рассказы о металлах», выпущенной издательством «Металлургия», ограничил свой разговор. Во-первых, он взял не все металлы (всего их известно ныне около 80), а только наиболее ценные для нас сегодня. А во-вторых, разговор он ведет в основном вокруг истории открытия и истории применения металлов.

Автор дает двадцать четыре «портрета» великих тружеников — металлов. Заботливо и пристально исследует биографию каждого из своих «героев» — от первого знакомства человека с ними до сегодняшней их «профессии».

Впрочем, сегодня почти все из них, опять-таки как передовые труженики, овладели множеством смежных «профессий». Например, тантал, исключительно устойчивый против коррозии (в этом смысле он превосходит золото и серебро), обладает необычайно ценным для человека свойством совместимости с живыми тканями. И потому его основная «профессия» сегодня связана с восстановительной хирургией: из него делают и мышечную ткань, и нервные волокна... Если человек с железными нервами — всего лишь образное выражение, то человека с танталовыми нервами вы вполне можете встретить на улице...

Кто не знает, что ртуть в жидком состоянии — вещество достаточно плотное и тяжелое. Но способны ли мы из этого заключить, что если даже самую тяже

лую штангу, поднятую, положим, Василием Алексеевым, опустить в ванну со ртутью, то она будет преспокойно плавать там, как в воде какая-нибудь жалкая щепка?! А Венецкий приводит именно такой пример (правда, только с Леонидом Жаботинским — книга отстала от достижений тяжелоатлетов), и мы вдруг вспоминаем: да ведь иначе и быть не могло! Железо-то раза в полтора легче ртути — значит, она без труда будет его удерживать на поверхности...

Такие вот заманчивые и увлекательно поданные факты и сами по себе уже интересны, но в книге Венецкого они часто перерастают в целые истории, порой довольно драматичные.

Уже в начале нашего века известно было, что олово на сильном морозе «заболевает»: покрывается язвами, они все больше и больше разрастаются, и наконец весь металл превращается в порошок. Болезнь эта известна в науке под именем «оловянной чумы».

Неясно, знал ли об этой особенности олова английский полярный исследователь Роберт Скотт. Наверное, не знал — иначе остерегся бы оставлять на снегу запасы керосина в запаянных оловом банках. Когда экспедиция пустилась в обратный путь, согреться измученным, иззябшим людям оказалось нечем: банки, оставленные про запас, стояли пустые, керосин вытек... Роберт Скотт и его товарищи погибли в налетевшем буране.

А «родственник» олова — свинец — погубил, как полагают некоторые ученые, не то что экспедицию — целое государство. Да какое! Могущественную и дотоле непобедимую Римскую империю. Свинец и его соединения крайне ядовиты для человека, а между тем древние римляне пили из посуды, оправленной свинцом, пользовались знаменитым римским водопроводом, трубы которого были сделаны из свинца...

Но не подумайте, что в книге про металлы только набор любопытных фактов, что ничего поучительного и практически полезного тут не найти. Напротив, все эти занимательные факты только затравка к серьезному разговору, который — прочтите и убедитесь сами! — очень полезен. Книга умно расширяет наши представления об известных и малоизвестных нам металлах, о многом заставляет задуматься.

С. СИВОКОНЬ

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?