Юный техник 1972-06, страница 19

Юный техник 1972-06, страница 19

В лаборатории я уже по-новому смотрю на детали, лежащие на столе. И вдруг вижу среди них предмет, явно никакого отношения к машиностроению не имеющий. Какой-то обломок, по виду очень старый.

— Конечно, старый, — говорит Юрий. — Ему лет семьсот.

И он рассказал мне еще об одном неожиданном повороте работ лаборатории.

Ее работники услышали о бедах историков и археологов. Дерево, пролежавшее в земле несколько сот лет, на воздухе сразу разрушается. Оно настолько слабеет, что держится лишь за счет воды, заполнившей его поры. Как только вода высыхает, дерево растрескивается и превращается в пыль. Поэтому самые ценные предметы хранят в музеях... в ваннах с водой. А менее ценные просто зарисовывают, фотографируют и выбрасывают.

— Нам удалось заменить в археологической древесине воду синтетической смолой. Правда, пришлось повозиться, пока научились сохранять естественный цвет дерева. Вот возьмите эту ложку. Ей несколько веков. После нашей обработки ею хоть гвозди забивай.

А один эксперимент мы ставили под открытым небом. Летом 1970 года археологи АН БССР вскрыли остатки летописного Берестья, на месте которого нынешний Брест. Раскопки были очень удачными: под землей нашлась целая деревня с избами, деревянными мостовыми, утварью. Но сразу же, как только попал воздух, дерево стало сохнуть и растрескиваться. Чтобы приостановить этот процесс, мы начали снаружи обмазывать дерево смолой. А потом взяли шланги с иглами на концах и, вонзив их в дерево на 10—15 см, начали закачивать смолу. Иглы были почти как у шприца, пустотелые, только с отверстиями не на конце, а по бокам. С их помощью мы заполняли поры дерева смолой до тех пор, пока она не вытеснила всю воду.

Уже уходя из лаборатории, я взял в руки камень не камень, металл не металл.

— Это мы пробовали заполнить металлом поры бетона.

Я верю, что из таких проб и рождаются изобретения. И верю — мы еще услышим о них.

2 «Юный техник» № 6

отсканировал: Ноздрачёв Юрий Иванович 20.02.0Sr. uriy94@mail.iu

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?