Юный техник 1972-06, страница 20

Юный техник 1972-06, страница 20

БЕТОН БЕТОНУ — РОЗНЬ. Наименование «плотный бетон», который выпускает Гродненский комбинат строительных материалов под маркой «300», явно устарело и ие отражает содержания.

Всем известно, что без цемента нет бетона, а вот в этой марке бетона нет ни грамма цемента, хотя по прочности он ничуть не хуже.

Работники комбината в содружестве с Московским научно - исследовательским институтом строительных материалов наладили также производство силикатобетона по совершенно новой технологии. Силикатобетон обычно применяется для наружных навесных и внутренних несущих конструкций.

В чем же достоинство новой технологии? На изготовление одного кубометра такого материала требуется только 110 кг цемента и 130 кг извести. Остальное — песок, конечно, обработанный определенным образом. И если 1 м3 железобетонных изделий весит свыше 2 т, то силикатобетонных — только 700 кг. А если к этому добавить звуконепроницаемость и высокие по сравнению с обычным бетоном теплоизоляционные свойства, то станет ясно, почему новой технологией заинтересовались в Польше, Чехословакии, Японии, Бразилии и других странах.

ТОРФ — МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. Торф — прекрасный корм для скота. Естественно, не в виде

плиточек-брикетов, которыми топят печь. Член-корреспондент Академии наук Белорусской ССР П. Бель-кевич совместно с сотрудниками В. Шиманским и Ф. Качановичем из Научно-исследовательского института торфа разработали способ производства кормовых дрожжей из торфа.

Из одной тонны торфа получается 200 кг кормовых дрожжей, богатых высококачественным белком, который по питательности значительно превосходит традиционные растительные корма. Каждая тонна дрожжей, изготовленных по новой технологии, экономит 3,5 т зерна или 14 т картофеля.

Но и этим достоинства торфа не ограничиваются. Он оказывается необходимым для изготовления... автомобилей, тракторов и других современных машин. Точнее, не сам торф, а воск, который из него получают. Из 1 т торфа выходит 50 кг превосходного технического воска. В Институте торфа можно увидеть десятки различных предметов — от пепельницы и электрического патрона до изящного футляра радиоприемника, которые на 40% состоят из торфа: порошкообразный, особым способом обработанный торф служит в качестве наполнителя для фенопластов.

Торф применяется и в борьбе с болезнями. Из него делают лекарства, которые лечат атеросклероз, ожоги, экзему. Так что торф — огромное богатство, а его запасы в Белоруссии 4,5 млрд. т.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?