Юный техник 1972-06, страница 74

Юный техник 1972-06, страница 74

по углам комнаты, позволяют создать в ней атмосферу концерт ного зала.

Сделать новый тип магнитофона оказалось непросто хотя бы потому, что требуются специальные четырехдорожечные универсальные магнитные головки, в которых зазоры должны быть расположены точно друг над другом, а их взаимное магнитное влияние сведено до минимума.

Кроме того, необходимо, чтобы пленка записывала и передавала широкую полосу частот (до 40 тыс. гц), так как определение направления становится возможным лишь на высоких и средних звуковых частотах. Звуковые волны низкой частоты свободно огибают голову, создавая почти одинаковые давления около правого и левого уха. В этом смысле слоны, например, обладают явным преимуществом. Гигантское расстояние между ушами позволяет им хорошо ориентироваться в звуковом поле. Не случайно они считаются одними из самых чутких животных.

Решить все технические проблемы и разработать компактный домашний четырехдорожечный магнитофон для квадрафонической записи удалось инженерам японской фирмы «Акай».

Конструкторы квадрафонического магнитофона создали новый тип четырехканальной универсальной головки. Ее сердечник выпол-. нен из опрессованного с высокой точностью порошка кристаллического феррита и имеет рабочий зазор шириной всего 1 микрон. Идеально гладкая контактная поверхность сердечника и высокая механическая прочность позволяют считать эту головку «вечной».

Запись производится в пересекающихся магнитных полях рабочей и вспомогательной головок. Этот способ уменьшает искажения, что вместе с системой автоматического регулирования зву-

На фотографиях — экспонаты выставки: квадрафоническая звуковая установка японской фирмы «Акай» (стр. 68 — 70), «вечная» головка для квадрафонического магнитофона и самый маленький в мире видеомагнитофон.

ка по заданной программе оптимального уровня обеспечивает высокое качество записи по всем четырем каналам независимо от частоты сигнала.

Сигнал, «снимаемый» с магнитной ленты, может иметь полосу частот от 30 до 22 тыс. гц (при скорости движения пленки 19 см/сек).

Широкополосный усилитель рассчитан на выходную мощность 120 вт (четыре канала по 30 вт каждый).

Одновременно с работой магнитофона можно производить перезапись программы на кассету с пленкой, устанавливаемую в специальном отсеке на боковой стенке аппарата.

Квадрафоническая аппаратура отличается своей универсальностью. Она в состоянии воспроизвести старые монофонические записи и стереозаписи в системе двух каналов.

СОПЕРНИК КИНОКАМЕРЫ

В первом номере «ЮТа» за 1971 год мы рассказывали о ви-

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?