Юный техник 1972-06, страница 71

Юный техник 1972-06, страница 71

в тех работах, где по замыслу фактура дерева не нужна.

Очень хороший материал для резьбы — береза. Правда, режется она труднее, чем сосна и липа, зато на ней можно вырезать мельчайшие, почти ювелирные детали орнамента. Но это дерево требует долгой подготовки: березовое полено нужно выдержать с полгода в прохладном месте, не обдирая кору. В крайнем случае можно выдерживать не полено, а готовую доску, но это хуже.

Сосну и липу достаточно выдержать месяц-полтора.

Инструмент, который понадобится вам на первое время, показан на рисунках. Плоская стамеска, три полукруглые стамески разной ширины — от 18 до 4 мм, два угловых резца шириной 8 и 4 мм, два ножа — один с прямым, другой с закругленным лезвием, буравчик. Еслн вы займетесь резьбой по дереву всерьез, впоследствии ваша мастерская пополнится и другими инструментами.

Во время работы режущие кромки инструмента должны быть направлены от себя. Лучше не полениться и повернуть доску, чем пораниться.

Инструмент должен быть всегда остро заточен — от этого зависит качество работы.

Отрезая доску под орнамент, оставьте на концах ее лишних 50—60 мм, чтобы можно было прижать к столу струбцинками, если это понадобится. Потом, когда работа будет готова и останется только отделка, эти лишние куски спилите.

Остругайте поверхность доски рубанком. Карандашом нарисуйте на ней орнамент. Мы приводим здесь два варианта для начинающих. Один состоит из трилистников и полушарий, резать

/

I

I—_______1

его сравнительно просто. Другой посложнее, здесь нужно чувствовать объем, пластику.

Мы уже сказали, что резать нужно от себя — на случай, если инструмент сорвется. Но портить стол тоже не рекомендуется. Подложите под работу липовую доску: и стол останется невредим, и инструмент не будет тупиться о мягкую липу.

Готовый орнамент нужно отделать. Мелкой шкуркой зачистите всю поверхность орнамента, включая углубления. Потом покройте работу морилкой — это или сла-бый раствор марганцовки, или крепкий чай. Когда морилка просохнет, выступающие элементы резьбы можно осветлить шкуркой, а углубления останутся темными — так орнамент будет выглядеть рельефнее.

В заключение всю работу покройте бесцветным мебельным лаком.

В. РЫШВ,

артист эстрады, реэчии-любитель

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?