Юный техник 1972-06, страница 69

Юный техник 1972-06, страница 69

ше, чем если бы вы со стороны наблюдали за теми же ребятами, на руках вытаскивающими ваш автомобиль.

Наконец можно вздохнуть с облегчением — машина выкатилась на обочину шоссе. Теперь можно привести в порядок себя и автомобиль.

Уже изрядно стемнело, и некоторые машины на дороге зажгли фары. Пришлось и вам включить ближний свет.

Сразу почувствовалось, что в ночной езде вы пока еще новичок. Особенно вы неуверенны, когда попадаются машины с .включенным дальним светом, ослепляющим встречных водителей. Разумеется, они поступают незаконно, ибо правила движения требуют при появлении встречного транспорта переключать дальний свет фар на ближний. Но и вы не на высоте. Потеряв в потоках света дорогу, вы так и норовите взять правее, хотя это небезопасно. Ведь там могут быть стоящие на обочине машины, могут идти люди.

Никогда не делайте этого. Лучше, как советуют те же правила, притормозить или даже совсем остановиться, пока машина с дальним светом не пройдет мимо. При этом можно и самому на несколько секунд включить дальний свет, который обычно благотворно действует на недисциплинированных водителей, напоминая им, что на дороге нужно думать не только о себе.

Над краем шоссе показались яркие точки первых городских светильников. Еще несколько минут, и вы въехали на освещенную дорогу. Фары больше не нужны. Можно включить подфарники.

Близится к концу наше третье путешествие, и, судя по всему, автомобиль становится для вас более понятным и близким.

Ф. НАДЕЖДИН

АШ Х-Фи

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

Я хорошо представляю себе, что такое аэроклуб, но ничего не знаю о правилах приема. Расскажите, пожалуйста.

Лена Иванникова, г. Орел

В аэроклуб принимаются юноши и девушки от 17 до 23 лет, имеющие среднее образование. При поступлении нужно пройти медицинскую комиссию. Учатся в аэроклубе без отрыва от работы или учебы.

Хочу поступить в артиллерийское училище. Куда мне обратиться!

К. Н., г. Северодвинск

В первую очередь в районный военкомат. Там можно узнать обо всем, что касается поступления в военные училища.

И еще советуем заглянуть в «Комсомольскую правду» от 1 марта этого года — целая страница в ней отведена объявлениям военных училищ.

5 «Юный техник» № 6

отсканировал: Ноздрачёв Юрий Иванович 20.02.08г. uriy94@mail.ru

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?