Юный техник 1972-06, страница 68

Юный техник 1972-06, страница 68

ней мере, в одном из них) с крохотным опозданием. Этого достаточно, чтобы машину увело влево.

Колодки нужно, как выражаются автомобилисты, «подвести». Это делается с помощью двух регулировочных болтов, имеющихся на каждом тормозном барабане.

А теперь давайте проверим результаты вашей работы, причем так же, как это делается на ежегодных технических осмотрах. Нужно немного разогнать машину, после чего резко, что называется «с визгом», затормозить.

Тут тоже есть своя небольшая хитрость. Обратите внимание, как инспектор ГАИ, производящий техосмотр, проверяет торможение. Он не очень следит за колесами автомобиля, тем более что увидеть в действии сразу четыре колеса и невозможно. Зато внимательнейшим образом рассматривает следы колес, оставшиеся на асфальте после торможения. И если отпечатался рисунок протектора хотя бы одного из колес, считайте, что техосмотр вы не прошли. Отпечатавшееся колесо... не тормозилось. Оно катилось, тогда как должно было протащиться юзом.

Наша остановка несколько затянулась, но не жалейте об этом. Теперь можно ехать дальше, под вашей педалью «мертвые» тормоза.

Вы выехали из города и, заметив удобный съезд, решили свернуть в лес, чтобы немного отдохнуть.

Машина мягко перевалила через обочину. Впереди еще несколько десятков метров довольно широкой лесной дороги, за которой открывается удобная и просторная поляна.

Сворачивая в лес, вы не учли, что весь вчерашний день лил дождь, и вспомнили об этом только теперь, когда мотор взревел на высоких оборотах, а ма

шина внезапно остановилась. Обычная история: вы «засели».

Со всей решимостью неопытного водителя вы «врубили» первую передачу и принялись газовать, рассчитывая таким образом выскочить из трясины. И только увидев, что стрелка температуры воды угрожающе поползла к 100 градусам, прекратили свои бесплодные попытки и вышли из машины, чтобы оценить ситуацию.

А дела сложились, прямо скажем, неважно. Одно из задних колес почти на треть ушло в грязь. Если пробуксовать таким же манером еще несколько минут, то без трактора вам отсюда не выбраться.

Кто же виноват? Конечно, вы.

Во-первых, нельзя заезжать в лес, не проверив состояния грунтовой дороги. Во-вторых, уже застряв, ни в коем случае нельзя делать отчаянные попытки выбраться, газуя изо всех сил.

При первых же признаках пробуксовки надо было остановиться, выйти из машины и оценить положение. Может быть, подложенной под колесо ветки было бы достаточно, чтобы сдвинуться с места. А ведь теперь придется поднимать зарывшееся колесо домкратом и подкладывать под него камни, сучья, ветки — все, что удастся найти у дороги.

Можно было попытаться стронуться и ничего не подкладывая, но только не на первой передаче, а на второй, и очень осторожно, умело манипулируя сцеплением, чтобы не буксовать, а, наоборот, «зацепить» скользкий грунт. И не обязательно вперед, ибо задним ходом машину, возможно, легче было бы сдвинуть с места.

Словом, застревать тоже нужно умеючи.

Конечно, можно позволить себе роскошь и побуксовать, когда ваш автомобиль выталкивает из грязи компания в шесть-во-семь дюжих ребят. Но при этом толку от ваших усилий не боль

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?