Юный техник 1972-06, страница 67

Юный техник 1972-06, страница 67

ПОДРУЖИСЬ С АВТОМОБИЛЕМ

■■■■■■■■■■шшянммвмвранаа^^мннмн^

Статьи третья

Итак, вы «тормознули» у белой линии «СТОП» и почувствовали, что автомобиль внезапно потащило влево. Именно потащило. Легко догадаться, что если при торможении уводит влево, значит, какое-то из левых колес (а может быть, и оба) тормозится лучше, чем правое.

Очень жаль, но нашу третью поездку, едва начав, придется прервать. Тормоза — одна из главнейших гарантий безопасности движения, и они всегда должны быть в безупречном состоянии.

Прежде всего загляните в резервуар главного тормозного цилиндра, что под капотом. Если уровень тормозной жидкости не понизился, значит она нигде не вытекает. А возможностей вытекать у нее сколько угодно. Это может случиться в любом из колесных тормозных цилиндров, в главном цилиндре и в металлических трубочках-магистралях, подводящих тормозную жидкость и колесам.

И пусть у вас станет привычкой обязательно каждый день проверять уровень тормозной жидкости в резервуаре главного цилиндра. А почему каждый день? Да потому, что с подтекающей тормозной жидкостью ездить нельзя!

Поддомкратьте машину и, сняв правые тормозные барабаны, проверьте, не засалились ли тормозные колодки. Почему только правые, понятно. Ведь машину уводит влево, стало быть, по части торможения «грешит» какое-то из правых колес.

Если колодки оказались замасленными (например, смазкой подшипников, пробивающейся через сальник), то прежде всего их нужно промыть бензином и слегка обработать наждачной бумагой.

Но смотрите — колодки сухие. Значит, во время торможения они неодновременно прижимаются к внутренней поверхности тормозных барабанов — сперва в левых колесах, а в правых (по край

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?