Юный техник 1972-06, страница 76

Юный техник 1972-06, страница 76

Спортивная перемена

ШТАНГА ИЗ БЕТОНА

Как это ни странно на первый взгляд, штангу можно сделать из дерева, цемента и песка, и только гриф ее остается металлическим.

Из фанеры выпилите два круга диаметром 400 мм. На токарном станке или вручную вырежьте деревянный обод (его внешний диаметр 400 мм, внутренний 360 мм, высота 22 мм) и сердечник диаметром 60 мм и высотой 22 мм. Точно в центре фанерных дисков и сердечника просверлите направляющие отверстия диаметром 10 мм.

Приклейте к фанерному диску сердечник и обод, а потом дополнительно скрепите гвоздями.

Теперь приготовьте бетон: на две части леска возьмите одну часть цемента и добавляйте воду, пока не получится равномерная масса средней густоты.

Залейте бетон в диск и разров

няйте сверху дощечкой. Очистите от остатков раствора верх обо' да и сердечника, приклейте и прибейте гвоздями второй фанерный круг. Через день-два, когда бетон хорошо схватится, рассверлите отверстие до диаметра грифа. Такой диск будет весить около 12 кг.

Точно так же изготовляются и остальные диски. Конечно, не все они будут по 12 кг — это неудобно. Вы можете рассчитать сами их размеры для четырех, шести, восьми или десяти кг.

Гриф — это стальной прут толщиной 26—28 мм и длиной 180 см. В местах, где вы будете браться за штангу, обмотайте гриф изоляционной лентой. Чтобы диски не сваливались с грифа и не сползали к его середине, используйте хомуты, которые надеваются на гриф и фиксируются барашком. Конструкцию хомутов разработайте сами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?