Юный техник 1972-06, страница 78

Юный техник 1972-06, страница 78

ВИД СПЕРЕДИ . 150 I

ВИД СБОКУ

ПЛАНЕРЫ ИЗ

ПЕНОПЛАСТА

В первом номере «Юного техника» за этот год мы рассказали об основных приемах работы с пенопластом, а в четвертом номере предложили сделать из него амфибию.

Сегодняшний наш разговор о летающих моделях из пенопласта. Преимущества этого материала очевидны: простейшую модель можно сделать минут за пятнадцать, посложнее — за два-три часа.

Тонкие пластины из пенопласта — основной строительный материал для всех моделей планеров, о которых мы расскажем. Чтобы заготовить такие пластины, сделайте простой станочек, показанный на рисунке внизу.

На ровно оструганной доске

укрепите два фарфоровых ролика — они должны свободно вращаться на гвоздях. Через ролики перекиньте нихромовую или сталистую проволоку. Один конец ее жестко закрепите на клемме, другой оттяните пружинкой или резинкой, чтобы при нагревании проволока не провисала. Подведите напряжение около 36 в от лабораторного трансформатора к клемме и к другому" концу проволоки, отступя примерно на 40 мм от места соединения с пружинкой. Проволока должна проходить параллельно доске и на такой высоте от нее, какой толщины пластина вам требуется. Высоту проволоки легко регулировать, подкладывая под ролики картонные или металлические шайбы.

Положите кусок пенопласта на доску и двигайте ее на проволоку. Нагретая докрасна проволока отрежет от куска ровную пластину. Потом остро отточенным ножом или ножницами можно будет вырезать из пластины крылья, стабилизаторы, кили, пилоны любой конфигурации.

Теперь о самих моделях.

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?