Юный техник 1972-06, страница 75

Юный техник 1972-06, страница 75

деозаписи на грампластинки. Этот способ прост и сравнительно дешев, но неудобен, когда нужно выбрать необходимую программу или сделать документальный репортаж. Здесь вне конкуренции магнитная запись.

Самый маленький и самый легкий (его вес 5 кг) переносный видеомагнитофон создан в Японии.

Каждая катушка с магнитной пленкой обычной ширины рассчитана на запись 24-минутнон программы. Две вращающиеся фер-ритовые головки оставляют на пленке спиральный «след». Такая система записи позволила значительно уменьшить скорость движения ленты и довести ее до 28,5 см/сек при высокой разрешающей способности «запоминаемого» изображения (свыше 200 линий на см).

Электрическая часть магнитофона собрана на 26 интеграль

ных схемах, 41 кремниевом транзисторе и 20 полупроводниковых диодах. Два малогабаритных шестивольтовых аккумулятора предназначены для питания аппаратуры.

В комплект видеомагнитофона входит миниатюрная передающая камера на высокочувствительном видиконе. Камера снабжена объективом с переменным фокусным расстоянием и встроенным микрофоном для синхронной записи звука.

Малогабаритный монитор с кинескопом, имеющим экран 42x56 мм, позволяет на месте контролировать полученную

запись и вести монтаж передачи.

С помощью простого переходного устройства видеомагнитофон или передающую камеру легко подключить к антенному вводу телевизора.

И. ЕФИМОВ,

инженер

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?