Юный техник 1972-08, страница 19




Юный техник 1972-08, страница 19

рость машины. На новом автобусе такой рукоятки нет совсем. Коробка передач гидромеханическая, включается она педалью акселератора и управляется автоматически в зависимости от скорости движения. Теперь водитель меньше будет отвлекаться, а значит, и меньше уставать.

Облегчает труд водителя и гидравлический усилитель руля —

он включается сразу, как только усилие на баранке превысит определенный уровень. Включается — и помогает водителю поворачивать колеса. Усилитель — только пневматический — стоит и на ручном тормозе.

В тормозной системе тоже есть кое-что новое. Раньше на автобу

се устанавливался один кран, подающий сжатый воздух в тормоза. Он стоял примерно посередине рамы, одинаково удаленный от передней и задней оси. На 698-м стоят два крана — для каждой оси свой, причем место им определили прямо у осей. Путь воздуха от крана к колодкам стал значительно короче. Тормоза срабатывают быстрее и.

кроме того, строго одновременно. Значительно повысилась надежность тормозов: установленный на новом автобусе водомас-лоотделитель очищает сжатый воздух от конденсированных паров воды и масла, поэтому даже в самые сильные морозы узлы тормозной системы не замерзают.

Автобус ЛАЗ-699Н.

2 «Юный техник» К 8

17


Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?