Юный техник 1972-08, страница 21




Юный техник 1972-08, страница 21

ОПОРЫ ИЗ ВОЗДУХА. Профессор Днепропетровского горного института Я. Некрасовский при проходке шахтных стволов предложил заменять деревянную крепь надувными баллонами. Такие баллоны, уложенные один на другой в многоэтажные конструкции, были испытаны в Донбассе на шахтах «Кочегарка» и «Комсомолец». Полученные результаты оправдали надежды изобретателя — пневмокрепь хорошо приспосабливается к неровному профилю, легко транспортируется, собирается и разбирается. Одна компрессорная станция может обеспечить сжатым воздухом всю шахту.

Но мысль ученых идет дальше. На смену ручной пневмокрепи уже разрабатываются самоходные, которые после сброса давления в баллонах смогут перемещаться вслед за комбайном. Под давлением до 5 атм. баллоны выдерживают нагрузку до 50 т на квадратный метр. Это намного превосходит возможности деревянных стоек.

А когда специалисты подсчитали экономический эффект, то оказалось, что каждый баллон дает экономию до 1000 рублей в год.

нитного поля, создаваемого генератором радиоволн. Таково основное содержание доклада, сделанного на научной студенческой конференции Харьковского института инженеров коммунального строительства пятикурсником Виктором Ивановым.

Какие же преимущества у новой лампы перед существующей люминесцентной? У нее нет электродов, создающих газовый разряд в обычной лампе. Значит, ее изготовление проще, и, следовательно, она дешевле в производстве. Кроме того, испаряющийся материал катода «отравляет» люминофор и сокращает срок службы лампы. У новой зтого недостатка нет. Очень часто можно видеть, с каким трудом зажигаются в морозную погоду лампы уличного освещения. Это происходит потому, что с понижением температуры ухудшаются их характеристики зажигания. Опытный образец, созданный Виктором Ивановым, легко зажигался и при ннзких температурах.

Конечно, кроме преимуществ, у новой лампы есть и слабые стороны. Например, у генератора пока еще мал коэффициент полезного действия. Их устранением как раз и собирается заняться теперь уже дипломник В. Иванов во время работы над дипломным проектом.

СВЕТЯТ РАДИОВОЛНЫ. Если обыкновенную люминесцентную лампу сделать в форме торонда, то слой люминофора в ней можно заставить светиться посредством электромаг-

2*



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?