Юный техник 1972-08, страница 24




Юный техник 1972-08, страница 24

их желание трудиться, — значит, биокибернетика — дело действительно стоящее.

2. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БИОКИБЕРНЕТИКА!

А ведь совсем недавно у нас и слова такого не было. Родившаяся на стыке кибернетики, медицины и биологии, биокибернетика точно влила свежую, молодую кровь в древнее искусство врачевания. Собственно, медики всегда стремились использовать в методах лечения достижения других областей науки — вспомните рентгеновские лучи или химию, давшую медицине всевозможные материалы, заменяющие поврежденные сосуды, ткани. Вспомните установки УВЧ и кварцевые лампы, лечение психических заболеваний током и массу электронных приборов и датчиков, облегчающих задачу точной установки диагноза у больных. Глазные заболевания уже лечат лазером... Но кибернетика не просто помогает медицине, как физика, химия, электроника. Эти науки при всем уважении к ним врачей остаются все же подсобными, вспомогательными в медицине. Кибернетика же выступает с ней на равных и, если хотите, коренным образом меняет представление о ее возможностях, меняет самое качество лечебного и профилактического процесса.

Как! Расскажем по порядку.

Кибернетика изучает принципы управления различными системами. Системами экономическими, техническими, биологическими. Системы эти бывают очень сложными, взаимоотношения, связи между отдельными элементами системы тоже. И проследить принципы управления без современных ЭВМ, способных проанализировать огромное количество информации, было бы просто не под силу человеку. Не случайно

кибернетика родилась вслед за первым компьютером. Та, первая, машина управляла наведением зениток, и американскому ученому Норберту Винеру пришла в голову счастливая мысль: если мвши-на может заменить артиллеристов-расчетчиков и управлять орудием по заданной программе, почему не использовать ЭВМ при анализе всяких других управляемых систем! А ведь к этим системам можно свести буквально все окружающее нас, только нужно найти связи, по которым осуществляются законы управления.

Несколько лет назад Николай Амосов выдвинул идею: используя кибернетические принципы, создать модель внутренней сферы организма. Идея была заманчива: если бы удалось описать все многочисленные связи в человеческом организме с помощью математических уравнений и реализовать их в программе для ЭВМ, медицинская наука сделала бы огромный скачок вперед — к лечению многих болезней были бы подобраны универсальные ключи. Ведь такая модель, сделанная по образу и подобию человеческому, указывала бы многие причинные связи заболеваний одних органов и их влияния на другие.

Первая задача — создание модели здорового организма. Как у всякой кибернетической модели, у нее имеются входы и выходы. Подавая на входы различные возмущения, имитирующие влияние на организм внешней среды, различной пищи, нервных раздражителей, можно получать на выходе модели результаты этих реакций, изучать самые различные факторы, действующие на человека в его повседневной жизни. Задача номер два — изучение патологии, то есть отклонений в организме от нормы. Вводят поправки в структуру модели — ослабляя одни связи между элементами, усиливая другие, узнают, как будет протекать болезнь,

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?