Юный техник 1972-08, страница 25




Юный техник 1972-08, страница 25

как повлияют на ее исход всевозможные лекарства.

Конечно, сейчас еще рано говорить о конкретных результатах исследований. Но можно предположить, что со временем удастся моделировать влияние на человека жары и стужи, нехватки витаминов, то есть всего, что может поджидать его в трудном путешествии. Моделировать и давать рекомендации, ставить диагноз, если человек болен, и называть медикаменты, которые помогут ему излечиться.

3. «СЕРЫЙ ЯЩИК»

В чем же трудности создания такой модели! Прежде всего в недостатке научных данных об организме, необходимых для создания машинной программы. Но как же так! Ведь существует медицина тысячелетия, у нее накоплен огромный опыт, и каждый анатомический орган, должно быть, досконально изучен! Вот именно — каждый орган в отдельности. И школьник знает, как выглядят мозг человека, и печень, и селезенка, но даже ученые не знают всех взаимосвязей, охватывающих эти органы.

Итак, как будто заколдованный круг: чтобы изучить важнейшие связи в организме, нужна его кибернетическая модель, а для того чтобы такая модель отражала деятельность организма, нужны подробные сведения о нем... И вот тут-то Амосов и его коллеги обратились к методам эвристического моделирования.

Оказывается, совсем не обязательно для создания какой-либо модели реального объекта обладать полным набором данных о его элементах.

О недостающих сведениях высказываются догадки, гипотезы. В основе эвристического моделирования и лежит гипотетический принцип. Такая модель создается следующим образом. Вначалё

высказывается догадка, гипотеза о поведении объекта. Она содержит некоторые качественные представления о структуре и функции моделируемой системы. Исходя из гипотезы, составляется структурная схема будущей модели. Затем проектируются характеристики элементов, связывающих входы и выходы системы. Для этого, как пишет Н. Амосов, используются данные из научной литературы, дополняемые фантазией автора, в меру его чутья, и, разумеется, весьма субъективно.

Ничего страшного*такой субъективизм с собой не несет. Ведь задачей модели является стыковка, связь различных переменных величин, участвующих в процессе функционирования системы, а вовсе не точное выражение каждой из них. Но как же проконтролировать правильность выбранной гипотезы! Когда заданы для модели начальные данные, подобраны коэффициенты в характеристиках и модель «оживает», сравнивают ее поведение с результатами исследования системы-объекта, после чего вносят коррективы или в гипотезу в целом, или в характеристики модели. Если сравнение оказывается в пользу гипотезы, то можно по ней предсказать с определенной точностью и недостающие данные эксперимента с реальным объектом.

Использование эвристического метода необыкновенно важно. Ведь он дает возможность кибернетикам, не дожидаясь многих сведений о человеческом организме, тем не менее исследовать его поведение и получить на моделях эти сведения, помогая самим медикам.

«Помните кибернетический

«черный ящик»! — спросили меня в лаборатории. — Систему, в которой известны только входы и выходы, возмущения и реакция на них, а то, как эти реакции возникают «внутри» такого ящика, неизвестно. Так вот, у нас поначалу тоже был «черный ящик».

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?