Юный техник 1972-08, страница 42




Юный техник 1972-08, страница 42

мер, к огромному фолианту Леонардо да Винчи, полученному в подарок во время войны. Бывало, ложась спать, президент Академии наук СССР вполне по-дет-ски клал эту книгу себе под подушку.

Многое можно понять в биографии, в различных событиях жизни и научной работе Вавилова, учтя его характер и его культуру, приняв во внимание особенности его личности.

...Свет! Он видел его во всем. Вот он в бликах вазы на столе, в траве, в воздухе, в каких-то трубках с фосфорами, которые ученый приносил домой, в материалах, пропитанных люминес-цирующими составами, тоже часто демонстрируемых домашним.

Вряд ли можно сомневаться, что именно глубокая любовь к природе определила в ранней юности для Вавилова выбор специальности: бывший воспитанник Коммерческого училища стал физиком. Не через влечение ли к искусству, к свету Сергей Иванович нашел себя как специалист по физической оптике? Не романтичность ли натуры привела его к такой отрасли науки, которая ближе большинства других примыкала к поэзии?

Всепоглощающая любовь к природе, к свету, к жизни, несомненно, не в меньшей степени, чем наука, знания и собственная исследовательская работа развили в С. И. Вавилове предметное мышление и дар интуиции. А гармоничное сочетание этого всего — научного, культурного и просто общечеловеческого, — возможно, привели к возникновению «вавиловского метода научной деятельности», метода, который можно охарактеризовать тремя принципами:

Искать на широком горизонте. Не только в сфере «чистой» науки, но и во всей жизни, в истории, в культуре, в окружающей обстановке.

Вникать в сущность явления.

Видеть нвправленив поиска.

Академик И. М. Франк так писал о последних двух особенностях вавиловского метода:

«Во главу угла Вавилов ставил выяснение физической сущности явлений, исследование их механизма и полагал, что открытия должны возникать именно на этом пути, хотя и могут быть неожиданными» (как и получилось со многими «намеками» С. И. Вавилова! — Подчернуто и замечено в скобках мною. —

B. К.).

Закономерно, что именно Вавилов, сочетавший в себе все главное для научного руководителя — научные и организаторские таланты, высокую культуру и чувство времени, предметное мышление и научную интуицию, — был избран сразу же по окончании Великой Отечественной войны президентом Академии наук СССР. Можно понять академика И. Бардина, сказавшего по этому поводу: «Он был единственным и естественным кандидатом на этот пост».

Как же после всего сказанного сформулировать главное дело жизни Сергея Ивановича Вавилова, его эпохальный вклад в советскую науку?

Краткий, но довольно полный ответ мог бы выглядеть и так:

C. И. Вавилов увеличил силу знаний, их отдачу.

Ученый, исходящий из принципов Вавилова, повышает эффективность своих исследований и, как говорят, их перспективность. Популяризатор, равняясь на Вавилова, больше вкладывает знаний в души читателя, зажигает в чужих сердцах огонь.

Что же можно сказать о советской науке в целом, о долговременном влиянии на нее идей С. И. Вавилова?

(Окончание на стр. 70)

40



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?