Юный техник 1972-08, страница 73




Юный техник 1972-08, страница 73

тором и ведущей осью подвешиваются к раме на рессорах.

На модели установлены сложные листовые рессоры, выгнутые из стальных полос. Полосы рессор имеют различную длину. Концы самой длинной полосы согнуты в виде ушек, через которые вставляются винты.

Шестеренчатый редуктор модели обеспечивает одновременную работу двух резиновых моторов, которые в передней части модели закреплены на двух осях с крючками цилиндрических шестерен, а в противоположном конце крепятся за два неподвижных крючка на раме модели.

Колеса разборные. Каждое ко* лесо состоит из двух дисков и шины. Диски изготавливаются на токарном станке из дюралюминия Д16-Т.

В диски передних колес запрессовываются два шарикоподшипника. Внутренние диски заднего колеса крепятся на ось конусом. А между собой они скрепляются винтами М2.

Шины ' вулканизируются из сырой резины при температуре 150—200° в пресс-форме.

Кабину модели можно сделать из жести толщиной 0,3 мм при помощи дюралюминиевых штампов.

Кузов изготовьте из 1,5—2 мм фанеры. На бортах прорежьте продольные канавки, чтобы придать кузову вид собранного из досок. Установите на модели облицовку, ручки дверей, дворники, передние и задние крючки, зеркала, номера, подвесной бак. Когда все детали будут установлены, можно приступать к окраске.

Двигатель изготавливается из 80—90 резиновых нитей сечением 1X1. Запускается грузовик на кордодроме или на прямой дорожке. Хорошо отрегулированная модель достигает скорости 35 км/час.

л. нлочаи

Рис. А. МАТРОСОВ А

С. И. ВАВИЛОВ И СОВРЕМЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ

(Начало на стр. 34.)

Сергей Иванович создал совершенно .новые принципы научного прогнозирования науки. И эти принципы живут и развиваются в наше время.

Начало послевоенного времени Вавилов называл «третьим важнейшим переломом в истории отечественной науки». Первый произошел в петровские времена, второй определился Октябрьской революцией. С чем связывал Сергей Иванович начало третьего периода? Как раз с введением вот этого самого — по новым принципам, научно обоснованного — Планирования науки. Оно было подлинным детищем президента-ученого, который был одновременно прези- -дентом-мыслитеЛем и очень широко образованным человеком.

Вся наша послевоенная научная действительность — подтверждение правильности вавиловского подхода к подготовке открытий.

'Возможно, позднее мы бы стали строить атомные электростанции, полетели бы в космос, сделали бы меньше важных открытий в биологии, астрономии, математике, электронике, .во многих других областях, если бы не научились по-вавиловски планировать науку.

С. И. Вавилов стоял у истоков многих крупных открытий нвшего времени, у истоков всей нашей яркой послевоенной эпохи.

Он многому в развитии науки дал правильное направление.

В этом —» главным образом в этом — заслуге Серлм Ивановича Вавилова перед нашей Сединой, перед светлым будущим всего советского народа и государства.

70



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?