Юный техник 1972-08, страница 76




Юный техник 1972-08, страница 76

Если вращать ротор по направлению, указанному стрелкой, то полость, соединенная с всасывающим патрубком, будет увеличиваться и, следовательно, засасывать в себя воздух через патрубок, соединенный резиновым шлангом с сосудом, из которого выкачивается воздух. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока вторая лопасть не отсоединит всасывающий патрубок от всасывающей полости насоса. При дальнейшем вращении ротора отсеченный от всасывающего патрубка объем начинает уменьшаться, а воздух в нем уплотняться. Когда давление воздуха в этом объеме увеличится до соответствующей величины, шариковый клапан 7 откроется, и воздух выйдет пузырьками через масло в бак 2, а оттуда через выпускной патрубок 8 в атмосферу. Шариковый клапан располагается ниже уровня масла в баке, чтобы воздух из атмосферы не мог проникнуть в насос.

Эта конструкция насоса, как и

ряд других, имеет так называемое вредное пространство 9, находящееся между выходным патрубком, заканчивающимся шариковым клапаном, и тем местом, где ротор соприкасается с цилиндром камеры. Воздух, находящийся в этом вредном пространстве, не может выйти через шариковый клапан и, оставаясь в насосе, проникает в различные полости, чем и снижает к. п. д. Но, к счастью, это пространство автоматически уменьшается тем, что туда проникает масло и занимает часть объема.

Насос в собранном виде вместе с электромотором устанавливается на плите-основании, а на их шкивы надевается приводной ремень.

Детали камеры выполняются из чугуна, ротор — из с^ли. Пружины навиваются из рояльной проволоки диаметром 1 мм. Основные размеры и допуски указаны на рисунках.

Инженер М. Н030Д0Н

1. Камера. 2. Бак. 3. Всасывающий патрубок. 4. Внутрикамерное откачное пространство. 5. Вращающийся ротор. 6. Лопасть. 7. Шари-овый клапан. 8. Выпуснной патрубон. 9. Вредное пространство. 10. Пружина, разжимающая лопасти. 11. Сальнин внутренний. 12. Сальник внешний. 13. Приводной шкив. 14. Шпонка. 15. Сливная пробка.

73



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?