Юный техник 1972-08, страница 80




Юный техник 1972-08, страница 80

Места соединения должны быть прочными и подвижными. Длина коромысла — 25—30 см, толщина — 4 мм. Чтобы уверенно пользоваться центрифугой, потренируйтесь сначала: поставьте в нее сосуд с водой и вращайте, стараясь не пролить воду.

Наиболее удобный и простой в изготовлении аппарат для плавки металла состоит из портативного баллончика с пропаном, бронированного шланга к нему и самодельной горелки.

Отрежьте от железной трубы подходящих размеров втулку для сопла горелки. Затем, прорезая ножовкой в нескольких местах край втулки, ковкой сузьте на конус одну из сторон н опилите.

После этого вдоль втулки просверлите и пропилите отверстия. Из латуни выточите пробку и плотно вгоните молотком в сопло. В центре пробки просверлите отверстие и нарежьте резьбу для трубки, которая будет подавать газ в горелку. Трубку подберите с таким расчетом, чтобы в ней можно было нарезать резьбу для капсюля. Капсюль вывинчивается из шланга. Трубку с капсюлем ввинтите в пробку, аккуратно изогните и насадите на другой конец ручку из дерева или эбонита. Бронированный шланг удлините прочным резиновым, способным выдержать давление газа.

Регулируйте подачу газа краном, расположенным на шланге. Зажигайте горелку при минимальной подаче газа. Горелка развивает температуру до 1000° — ее вполне достаточно, чтобы заниматься художественным микролитьем.

Различных сплавов для мелких отливок существует множество. Можно взять, например, такой — 63,7% меди, 33,5% цинка, 2,55% олова, 0,25% свинца. Пусть вас не пугают десятые н сотые доли процента — не обязательно слишком точно придерживаться этой пропорции.

Материал для модели — воск,

75

*

niUgiaiktjlJ

77



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?