Юный техник 1972-12, страница 44

Юный техник 1972-12, страница 44

масса п-электронов. Сами же п-электроны — своего рода горючее, несущее основную энергию для биохимических реакций.

В динамо-машине величина протекающего по обмоткам электрического тока — направленного движения электронов— определяет режим ее работы. В живой природе п-электронам принадлежит решающая роль в управлении делением клеток — одном из главных свойств всех живых существ.

Если одноклеточные организмы растут и делятся в зависимости от наличия пищи и влияния внешней среды, то у многоклеточных первостепенное значение имеет взаимосвязь с соседними клетками. При делении клеток происходит накопление электронов, и, чтобы приостановить этот процесс, нужно каким-то образом отвести свободные электроны. Ученые нашли вещество — метилглиок-саль, которое их поглощает. Если ввести совершенно ничтожное количество метилглиок-саля, деление клеток приостановится. Все это представляет не только чисто научный интерес.

Десятки тысяч ученых трудятся сейчас в надежде раскрыть тайну раковых заболеваний. Пожалуй, ни в одной проблеме нет такого количества гипотез, сколько выдвинуто их в поисках причин, вызывающих рак. Здесь и вирусы, и радиационное облучение, и курение — всего не перечислишь. Если перефразировать известный афоризм: все дороги ведут в Рим, можно сказать, что все названные причины приводят к одному следствию — избытку электронов в клетках. Хотя свойство деления присуще и здоровым клеткам, все дело в том, с какой скоростью и где оно происходит.

В здоровом организме клетки представляются слаженным ан

самблем, которым руководит хороший дирижер, а каждая клетка строго исполняет свою партию. В больном организме накопление электронов приводит к тому, что клетки все более и более обособляются одна от другой. Взаимосвязь между ними нарушается, и процесс деления переходит на рельсы: кто во что горазд.

Поверхности клеток чаще всего заряжаются отрицательно, значит, электроны скапливаются в пограничных зонах. Чем больше заряд на поверхности, тем сильнее клетки отталкиваются друг от друга. Когда сравнили отрицательный заряд раковых и нормальных клеток, то у первых он оказался вдвое выше. Возможно, этим и объясняется усиленное деление опухолеродных клеток и их способность отрываться от общей массы, переноситься по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие части тела и образовывать там вторичные опухоли. Разрядить опухоль — вот задача, стоящая сейчас перед учеными.

Поскольку «поглотитель» электронов найден, казалось бы, и проблема решена. Вводи ме-тилглиоксаль, электроны нейтрализуются, деление клеток прекратится, и человек поправится. Так в принципе и должно быть. А на! практике получается, что метилглиоксаль попадает не только в больные клетки, но и в здоровые. Одновременно с прекращением деления в одних клетках происходит прекращение деления в других. К тому же в живых клетках существует особый фермент — глиоксаза, который, взаимодействуя с метилглиокса-лем, превращает его в молочную кислоту. Действие «поглотителя» электронов прекращается, в организм нужно вводить все новые и новые порции вещества.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?