Юный техник 1973-02, страница 27

Юный техник 1973-02, страница 27

жизнедеятельности, систему терморегулирования, контроля и т. д. При переходе космонавтов в модуле обеспечиваются необходимое давление и газовый состав. Например, при переходе из «Аполлона» в «Союз» давление в стыковочном модуле стравливается до давления в «Аполлоне», после чего космонавты, открыв люк между «Аполлоном» и модулем, переходят в последний. Далее следует наддув модуля воздухом, естественно, при закрытых с обеих сторон люках, до давления в «Союзе», и после выравнивания давления космонавты попадают в «Союз». Обратный переход осуществляется с обратной последовательностью операций. Разница заключается лишь в том, что в модуле космонавты проходят де-сатурацию и наддув его производится уже не воздухом, а чистым кислородом.

Пока космонавты находятся в модуле, с ними поддерживается связь с обоих кораблей.

— Каковы особенности этого полета в отличие от уже совершенных полетов в околоземном космосе!

— В этом полете все особенное. Испытания элементов совместимой системы сближения кораблей на орбите, испытания унифицированных стыковочных устройств, проверка техники взаимного перехода космонавтов различных стран из корабля в корабль — все это делается впервые.

— Если можно, несколько слов о самом полете.

— Первым стартует с космодрома Байконур советский космический корабль «Союз». Американский космодром находится ближе к экватору, то есть имеет более выгодное расположение для выбора плоскости орбиты запускаемого корабля Это позволит компенсировать возможные ошибки вывода корабля «Союз». После выхода на орбиту корабль «Союз» осуществляет необходи

мые маневры для перехода на монтажную орбиту.

Через тридцать один час с космодрома на мысе Кеннеди отправится в полет «Аполлон». К моменту выведения «Аполлона» вследствие вращения Земли точка его старта будет находиться в плоскости орбиты «Союза», и корабли смогут совершать полет в одной плоскости. После уточнения фактических параметров орбит производятся маневры сближения и сама стыковка.

Управление пространственным положением состыкованного комплекса может проводиться, как системами корабля «Союз», так и системами корабля «Аполлон». Связь с кораблями и управление ими в полете будут проводиться с территорий обеих стран.

После стыковки кораблей экипажи производят подсоединение кабелей для обеспечения голосовой связи, а также для телевизионных передач из жилых отсеков комплекса через телевизионный канал каждого корабля. Экипажи проведут проверку герметичности мест стыковки и всех отсеков кораблей, функционирование корабельных систем, в том числе систем стыковочного модуля. Члены обоих экипажей осуществляют взаимные переходы в соответствии с программой полета, проводят совместные эксперименты.

После расстыковки кораблей и завершения самостоятельной части программ каждый из них приземляется на своей территории.

— И последний вопрос. Как вы оцениваете перспективы этого эксперимента!

— Назвать конкретно, когда и в каком эксперименте будут использоваться унифицированные средства сближения и стыковки кораблей в космосе, вряд ли сейчас возможно. Это могут быть и помощь на орбите, и создание международной орбитальной станции, и совместный космический рейс к планетам солнечной системы.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?