Юный техник 1973-05, страница 51

Юный техник 1973-05, страница 51

КЛУБ «XYZ»

т

ш

X — знания, Y — труд, Z — смекалка. Клуб ведут преподаватели, аспиранты и старшекурсники МФТИ.

В этом выпуске Клуба вы найдете ответ преподавателя МФТИ Ф. Игошина на письмо Ильи Га-рипова и задачи по оптике.

*

«Здравствуй, «Юный техник»!

Хотел бы знать, что собой представляет антивещество. И каким образом был добыт в Калифорнии антипротон».

Гарипов Илья. Поселок Кукмор Татарской АССР.

В 1928 году английский физик Поль Дирак предсказал существование положительного электрона — позитрона. А экспериментально эта частица впервые была обнаружена в космических лучах четыре года спустя.

После открытия позитрона физики пришли к выводу, что каждая из элементарных частиц должна иметь свою античастицу — частицу с такими же массой и спином, то есть собственным механическим моментом количества движения, но с противоположным зарядом.

Античастица рождается при столкновении элементарных частиц достаточно высоких энергий. Время жизии частиц и античастиц совпадает. Поэтому античастица сама по себе стабильна. Однако,

сталкиваясь с атомом какого-либо вещества, антипротон, к примеру, притягивается ядром и исчезает — аннигилирует, как говорят физики, — с выделением огромной энергии в виде вновь рожденных элементарных частиц — пионов. Несколько антинуклонов — антипротонов и антинейтронов — могут образовать антиядро. В лаборатории удалось пока получить антидейтрон (антипротон + антинейтрон) и антигелий-3 (2 антипротона + 1 антинейтрон).

Стабильное антиядро, захватив позитрон, может образовать стабильный электрически нейтральный антиатом. Большие количества антиатомов могут образовать антивещество. Если во вселенной существуют области, занятые антивеществом, то они должны быть отделены от областей, заня-

ПО сл

тых веществом, большими расстояниями. В противном случае они сблизятся и произойдет аннигиляция вещества и антивещества.

Впервые антипротоны были зарегистрированы в октябре 1965 года группой экспериментаторов под руководством итальянского физика Эмилио Сегре на ускорителе протонов Калифорнийского университета в США. Ускоритель разгонял протоны до кинетической энергии больше 6 Бэв, или 6 миллиардов электрон-вольт.

Ускоритель был назван бева-троном. Он бомбардировал такими протонами медную мишень. Но как обнаружить и опознать возникающие антипротоны? Надо было зарегистрировать частицу, которая должна обладать:

— массой, равной массе протона (-1,67 -10-24 г);

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?