Юный техник 1973-08, страница 60

Юный техник 1973-08, страница 60
На
грани воды и
льда

(Ответы см. в следующем номере.)

лед с упрочняющими добавками и присадками, как варят высокопрочную легированную сталь. Грядущая профессия «ледова-ра» — одна из наиболее нужных для северных районов. Уже испробованы добавки в лед различных волокнистых материалов. Если перед замораживанием размешать в воде 3—7% древесного волокна, полученного размалыванием отходов древесины, лед становится в 2—3 раза прочнее. «С ыла у лисы избушка ледяная, ® а у зайца — лубяная». Всем известен печальный итог этой детской сказки, развенчивающей недальновидность лисы. Не грозит ли то же самое строителям, сделавшим ставку на столь сезонный материал?

На электронной вычислительной машине промоделировали ледогрунтовое подземное хранилище нефти. Математическая модель воспроизводила емкость на глубине 10—15 метров, в слое вечной мерзлоты. Расчеты показали, что даже заливка нефтью с температурой плюс 10° С не страшна подобной «цистерне». Температура стенок повысится

лишь до минус 3° С. Трехгодичная эксплуатация хранилища никак не скажется на его прочности. Слишком велики запасы холода в окружающем мерзлом грунте.

Теплоемкость льда существенно выше, чем у обычно используемых материалов: в два раза — по сравнению со строительным камнем, в четыре — по сравнению с железом. В Дудинском порту обратили внимание на ледяной причал, ежегодно затоплявшийся в половодье. Однако температура в центре его не поднималась выше минус 5—6° С. Не так-то просто растопить большую массу льда! Поэтому ледяные строения на севере вполне могут быть круглогодичными при самом незначительном уходе за ними.

Но лед не только широко распространенный источник! холода, порой он заменяет стенки термоса или холодильника, удерживая тепло или холод.

В северных районах вода подается по трубопроводам, проложенным над поверхностью земли. Оледенение внутри труб уменьшает их поперечное сечение. Бороться с этим явлением пробовали

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?