Юный техник 1973-08, страница 62

Юный техник 1973-08, страница 62

Разминка

(Ответы см. в следующем номере.)

Заканчиваются каникулы. Впереди длинная дистанция трудовых будней — учеба. Чтобы подготовить свои мышцы к большим нагрузкам, спортсмены перед соревнованиями делают разминку. Так и мы перед началом занятий предлагаем, вам физико-математическую разминку. Надеемся, что она поможет скорее настроиться на учебный лад.

1. В каком случае получится большее число, если 1000 разделить на половину или на четверть?

2. — Который час? — спросили математика.

Последовал ответ:

— До конца суток остается дважды две пятых того, что уже протекло от их начала.

Который все-таки час?

3. Воз сена, попав под дождь, стал тяжелее на 20%. Когда сено высохло, то потеряло в весе также 20%. Вернулся ли вес сена к первоначальному?

4. Паук переползает из точки А чулана в точку В, расположенную на противоположной стене. Какова величина его кратчайшего пути, если он проходит не по воздуху?

5. Одинаковые маятниковые часы пущены одновременно на Земле и на Луне. Через 1,5 часа часы сверили. Какова разница в показаниях часов?

6. В донышках двух одинаковых консервных банок пробили гвоздем небольшие дырки. Одну банку доверху наполнили водой, а другую опу-

статок протонов, что равносильно избытку отрицательного заряда. Такой «электрический дефект» кристаллической структуры столь же подвижен, как и протон, и может служить переносчиком заряда. Лед с избытком «антидонор-ной» примеси не теряет полупроводниковые свойства, а лишь меняет знак носителей заряда.

Именно на это обстоятельство обратил внимание немецкий физик М. Эйген. Введя с одной стороны куска льда немного кислоты — донора протонов, а с другой — щелочи, поглощающей протоны, он получил в образце две области с различным знаком носителей тока. На стыке получился тот самый «р-п переход», на котором основана вся современная полупроводниковая электроника. Конечно, лед-полупроводник не выдерживает никакого сравнения с германием и кремнием, но и из него изготовили «транзистор».

Если кусок льда нагреть с одного конца и охладить с другого, то возникает разность электрических потенциалов — термоэлектродвижущая сила.

Правда, мощность такого генератора ничтожна. Гораздо интереснее другой случай. В замерзающем водоеме на границе льда с водой образуется скачок электрического потенциала, достигающий нескольких десятков вольт. Удастся ли подобрать ключи к даровой электрической энергии вымерзания — покажет будущее.

У льда есть еще одна особенность. В 1922 году японский физик Эгучи приготовил первый в мире электрет. Расплавив карна-убский воск, он охлаждал его в сильном электрическом поле — десять тысяч вольт на каждый сантиметр. Когда воск затвердел и электроды убрали, на противоположных сторонах воскового слоя обнаружили неисчезающие

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?