Юный техник 1973-10, страница 61




Юный техник 1973-10, страница 61

РАКЕТЫ БЕЗ

ЛВИГА-

получает немало писем, авторы которых спрашивают, где можно купить или заказать двигатели для моделей ракет. Сообщаем: только занимаясь в ракето-модельном кружке, можно получить двигатель для своей модели.

Тем, кто не имеет возможности записаться в ракето-модельный кружок, мы предлагаем новинку — ракеты без двигателя.__

ТЕЛЯ

КРЮЧОК.

1Ц одели эти отличаются от **" спортивных только тем, что скорость им придает не двигатель, а резиновый амортизатор. Простейший амортизатор — одна или несколько резиновых лент. Они складываются вдвое, концы прикрепляются к палочке, а кольцо, надетое на резину, зацепляется за крючок ракеты (рис. 1).

К ракете предъявляется несколько существенных требований. Она должна быть прочной, чтобы выдержать стартовые нагрузки при метании, легкой, долговечной и обладать плавными обводами корпуса и оперения, что значительно уменьшит ее аэроди

намическое сопротивление, а значит, увеличит высоту полета.

Самая простая ракета — это конус (рис. 2). Его можно свернуть из листа писчей бумаги. Длина его будет 250—300 мм, а диаметр основания — 15 — 20 мм. Из булавки или скрепки сделайте крючок и прикрепите ниткой с клеем к острию конуса. Запустите под углом приблизительно 45° к горизонту. Полет конуса должен напоминать полет спортивного копья.

Следующая задача — при помощи ракеты доставить на высоту контейнер с парашютом. Нехитрый механизм выбросит парашют

66



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?