Юный техник 1973-10, страница 58




Юный техник 1973-10, страница 58

щей многие отрасли науки и техники. Он и механик широкого профиля, и химик, и физик, ему надо знать гидравлику, аэродинамику, электронику — все, что включает в сеья современный автомобиль.

конструктор должен быть хорошим технологом. А это значит предвидеть, каким способом будут изготовлять примерно 5000 деталей спроектированного им автомобиля, из каких материалов. И хорошим экономистом. Вот пример. Мы иногда говорим — автомобили ржавеют. Каждую весну их красят, подваривают. А почему бы не сделать автомобиль из нержавеющей стали? И забываем при этом, в какую копеечку обойдется нержавеющий автомобиль. Вот и выходит, что конструктор должен уметь считать деньги. И, делая кузов из черного металла, позаботиться дешевыми средствами защитить его от коррозии.

Проблем при создании автомобиля возникает много, и одному человеку их не решить. Поэтому у конструкторов уже давно существует разделение труда. Один разрабатывает конструкции двигателей, другой — трансмиссий, третий — кузовов. Но такая специализация, разумеется, не избавляет конструкторов от необходимости знать весь автомобиль и все, что с ним связано.

Какие качества нужны для того, чтобы стать конструктором? Главное — широкое знание техники и любовь к ней. Затем хорошо развитое пространственное воображение: конструктор должен объемно представить себе будущий автомобиль, когда существуют только наброски на бумаге. (Кстати, о пространственном воображении и о том, как его развивать, мы рассказывали во

втором номере нашего журнала за этот год.)

Какие школьные предметы нужно знать особенно хорошо? Такой вопрос задают некоторые читатели. Пожалуй, все, включая физкультуру. Не удивляйтесь- конструктору не раз придется сесть за руль созданного им автомобиля, а водитель должен обладать хорошим здоровьем.

В заключение о том, как стать конструктором автомобилей. Институты — автомеханические, автодорожные — готовят автомобилистов широкого профиля. В вузе можно сотрудничать в студенческом конструкторском бюро. Обычно те, кто проявляет способности в этой области, направляются после института на работу, связанную с конструированием.

Напишите, пожалуйста, о профессии зоотехника. Где можно ее приобрести]

Нина Л., село Каблуково Московской области

Об этом же просят нас Миша Панченко из города Пологи Запорожской области, Гоги Кереселидзе из города Поти Грузинской ССР и другие читатели.

В двух словах задачу зоотехника можно определить так: содействовать увеличению количества и улучшению качества продукции животноводства. Но за этими словами стоит нелегкий труд, труд без передышек, потому что если у полеводов бывают периоды относительного затишья, то у животноводов их нет. Фермы работают без выходных и праздников (это не означает, коиеч-

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?