Юный техник 1973-12, страница 55

Юный техник 1973-12, страница 55

Если бы удалось нагреть их до 500—600° С, то получился бы паровой котел. Чтобы достичь этой цели, А. Муханов предлагает пробурить скважину до дна подземного моря. Затем опустить в нее буровой снаряд, представляющий собой атомный реактор в тугоплавкой оболочке, которая выдерживает температуру до 2000° С. Атомный бур в отличие от существующих не разрушает горную породу, а плавит ее и под собственным весом тонет, продвигаясь таким образом в глубь Земли. После того как бур достигнет магмы, произойдет подземное извержение вулкана. Чтобы лаву не выбросило на поверхность Земли, скважину, через которую опускали атомный бур, предварительно заглушают. От тепла магмы вода нагреется и превратится в пар высокого давления. Через вновь пробуриваемые скважины он выводится на поверхность.

А как быть, если там, где нужно соорудить подземный паровой котел, под землей нет моря? В таком случае можно обойтись пустотами и трещинами в земной коре, только перед опусканием атомного бура их нужно заполнить водой. Хотя создание мощных электростанций, работающих на глубинном тепле Земли, дело еще не скорое, небольшие, как их называют, геотермальные электростанции (ГЕОТЭС) в некоторых странах уже дают промышленный ток.

Началось все в Лардерелло — итальянской долине, известной своими минеральными источниками. В 1904 году инженер Д. Конти попытался использовать там высокотемпературные воды для выработки электрической энергии. Парогазовые струи, выделяющиеся из воды, он направил в паровую машину мощностью 40 л. с.'Хотя из-за вредных примесей, содержавшихся в газах, машина очень скоро вышла из строя, это не охладило пыл изобретателя. Чтобы избавиться от агрессивных газов, он решил нагревать естественным паром чистую воду и уж чистый пар подавать в машину. В 1912 году ему удалось пустить по такой схеме турбину мощностью 250 квт, к 1916 году мощность станции возросла до 12 тыс. квт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?