Юный техник 1973-12, страница 57

Юный техник 1973-12, страница 57

НАША

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Техникой я увлекаюсь с детства и сейчас уже кое-чему научился. Но в последние годы круг моих интересов значительно расширился. Я начал заниматься фотографией, а через нее перешел к охоте, моему любимому виду спорта. Я знаю, многие не любят охоту. Но не торопитесь осуждать меня: я родился и вырос в глухой деревушке среди лесов, мои деды и прадеды жили охотой и рыбной ловлей.

Некогда богатые дичью леса нашей области сейчас сильно вырублены. К тому же не перевелись еще и браконьеры, эти грабители природы. Но я твердо знаю: у нас есть все возможности, чтобы вновь наполнить дичью наши леса.

Я решил посвятить свою жизнь изучению охотничьих птиц и зверей, их разведению, наполнению дичью наших лесов. Но я даже не знаю, как называется моя будущая профессия: может быть, это профессия охотоведа!

Алексей НАУМОВ, Ленинградская область, ст. Ефимовская

Наш корреспондент Т. Яковлева показала письмо Алексея заместителю начальника Главного управления охотничьих хозяйств и заповедников при Совете Министров РСФСР Анатолию Васильевичу Нечаеву. Вот что он сказал:

— Меня обрадовало письмо Алексея. И не просто потому, что он мечтает посвятить себя той профессии, которую и сам я избрал когда-то. Замечательно другое: по письму этому видно, что у наших ребят уже в школьные годы складывается ясное представление о важности охраны природы, желание умножать ее богатства.

Когда говорят об охране природы и об участии в этом деле ребят, обычно вспоминают школьные лесничества или «голубые патрули», помогающие беречь рыбу. Это, конечно, справедливо. Школьных лесничеств у нас, например, более 4 тысяч только в одной Российской Федерации. Ребята растят молодые деревья, собирают семена ценных лесных пород, охраняют леса от пожаров и вредных насекомых, расселяют муравьев, ведут опытническую работу. Прекрасные, важные дела! Я настоятельно советовал бы всем ребятам, почувствовавшим в себе склонность к заботе о лесе и его обитателях, найти способ включиться в эти дела...

Но у многих может возникнуть недоумение: охрана природы — это понятно, но при чем тут охота? Некоторые скажут даже: охотники не умножают богатства природы, а, наоборот, уничтожают их. Стреляют, мол, зверей и птиц — вот природа и скудеет.

И все-таки те, кто так думает, имеют в виду, очевидно, не охоту, а браконьерство — варварское, незаконное истребление всего живого в природе — будь то птица, зверь или рыба...

В том-то и дело, что правиль

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?