Юный техник 1973-12, страница 59

Юный техник 1973-12, страница 59

ничьему хозяйству страны нужны, разумеется, не только меткие стрелки.

Если говорить об охотоведах, то (это уже прямой ответ на вопрос Алексея) их готовят в ряде высших учебных заведений. Могу назвать такие: Кировский сельскохозяйственный институт (Киров областной, 39, Октябрьский проспект, 133); Иркутский сельскохозяйственный институт (Иркутск, 38, пос. Молодежный). Можно учиться во Всесоюзном заочном сельскохозяйственном институте (г. Балашиха Московской области). В Казанском государственном университете (Казань, ул. Ленина, 18) есть отделение охраны природы. Первый выпуск этого первого в стране отделения такого профиля состоится в 1974 году.

И еще одно я хотел сказать. Человек, любящий природу, умеющий ее наблюдать, накапливает в себе огромный запас впечатлений. И пусть даже он не станет охотоведом или лесничим, агрономом или зоотехником, пуЛь он совсем другую изберет дорогу в жизни — эти впечатления ему очень и очень помогут. ♦

Для тех, кто решил посвятить себя охране природы, мы хотим добавить, что есть и другие профессии, связанные с лесом и его обитателями. Прежде всего лесничий. Это специалист, ведающий лесным хозяйством, стоящий во главе лесничества. Лесничий вместе со своими помощниками — объездчиками и лесниками — ухаживает за лесом, охраняет его от пожаров и порубок, от вредных насекомых и болезней, которые могут угрожать деревьям. Работники лесничеств занимаются сбором семян, выращивают в питомниках саженцы. В этом специальность лесничего тесно связана с другой не менее

интересной и нужной специальностью — лесовода. Новые лесные полосы, выращивание ценных пород деревьев, их переселение — это все работа лесоводов.

Эти специальности можно получить на лесохозяйственном факультете лесотехнических институтов. Такие институты есть в Архангельске (Набережная имени Ленина, 17), Воронеже (ул. Тимирязева, 8), Ленинграде (Институтский пер., 5), Львове (ул. Пушкина, ЮЗ), Москве (г. Мытищи Московской области, пос. Строитель) и Свердловске (Сибирский тракт, 5-й километр). Работников лесных хозяйств готовят и в средних учебных заведениях — лесхозах-техникумах и лесных техникумах.

К профессиям, связанным с охраной природы, можно отнести профессию рыбовода, занимающегося сохранением богатств водоемов, увеличением количества и улучшением качества рыбных запасов. Часто в естественных водоемах уменьшаются или полностью исчезают ценные породы рыб. Причины могут быть различные — зарастание нерестовых участков, обмеление рек, строительство плотин, спуск сточных промышленных и бытовых вод в реки, лесосплав. Рыбоводы при помощи мелиорации создают устойчивый водный режим на нерестилищах, предупреждают зарастание и заболачивание. Расчищают и углубляют протоки, уничтожают завалы. У плотин гидроузлов устраивают рыбопропускные сооружения. Для охраны молоди отлавливают хищных рыб.

Специальность рыбовода можно получить в институтах рыбной промышленности, на рыбохозяй-ственном факультете. Они есть в Астрахани (ул. Татищева, 16), Владивостоке (ул. Ленинская, 25) — заочный факультет, в Калининграде областном (Советский проспект, 1) — ихтиологический факультет.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?