Юный техник 1973-12, страница 56

Юный техник 1973-12, страница 56

Стенд шкртзобретений

«Я живу в Душанбе. Петом у нас очень жарко, а через город протекает речка Душанбинка с ледяной водой. Вот я и подумал, а нельзя ли подавать ее летом в центральную систему отопления. В квартире станет пр хладней»,— пишет В. Девяткин Что же, со временем в квартиры будут подавать и кондиционированный воздух, а пока поедложение В. Де

яткина заслуживает внимания. А с экономической точки зоения цена этого комфорта, видимо, не получится слишком высокой.

КАЛИБРОВАННАЯ НОЖОВКА. «В авиамодельном кружке мне очень часто приходится пропиливать ножовкой пазы определенной глубины. Чтобы часто не измерять глубину паза, я предлагаю на ножовочных полотнах через 5 —10 мм проделать канавки. А чтобы их было лучше видно, залить в них кра~ну», — пии эт А Кадыков из Нори/юска. Мы считаем, что пол-тна с нанесенными отметками будут полезны и в том случае, если -*ужно сделать строго одинаковый по глубине паз. Тогда нужно лишь следить, чтобы при работе отметки все время оставались горизонтальными по отношению к внешней поверхности детали.

В настоящее время ГЕОТЭС уже работают в Японии и Новой Зеландии, Исландии и США. Первая советская ГЕОТЭС мощностью 5 тыс. квт. вступила в строй на юге Камчатки накануне 50-легия Великого Октября. Опыт нескольких лет эксплуатации показал, что стоимость вырабатываемой на ней электроэнергии в 10—15 раз ниже, чем на дизельных установках, разбросанных по всему полуострову ГЕОТЭС, как и ГЭС, не нуждается в топливе, а при одинаковой с ГЭС мощности она вырабатывает в год в полтора раза бо 1ыие электроэнергии. Происходит это потому, что зимой водохранилища замерзают, и мощность ГЭС падает. А мощность ГЕОТЭС не подвержена сезонным колебаниям. Когда Новосибирское отделение института «Теплоэлектропроект» рассматривало варианты строительства на Камчатке электростанции — ГЭС, а томной или ГЕОТЭС, то оказалось, что наиболее экономичен последний вариант. У этих станций есть и еще одно преимущество — они не загрязняют атмосферу.

Естественно, что в пеовую очередь ГЕОТЭС будут строиться там, где проявляется вулканическая деятельность. В этих районах магма находится близко к поверхности, так что даже и атомные буры здесь не нужны. А сколько тепловой энер1ии содержится в магматическом очаге вулкана, можно судить хотя бы по вулкану АваЧа. Его объем около 100 км3, охлаждение такого количества магмы даже на один градус обеспечит энергией ГЕОТЭС мощностью 1 млн. квт в течение столетий. Возможно, что при отборе тепла снизится активность вулкана. Скрытая энергия разрушения превратится в электрическую.

Л. ЕВСЕЕВ, инженер

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?