Юный техник 1974-04, страница 39




Юный техник 1974-04, страница 39

зательно приглашали друг друга, когда резали барана или приезжали гости. И в тот день Жанко-роз позвал отца в гости. По привычке вместе с отцом пошел к аксакалу и я.

Когда мы зашли в комнату, гость сидел на почетном месте и пил чай. Кроме Жанкороза, возле него никого не было. Джигит из уважения к старшему встал и уступил свое место отцу... Отец был доволен его скромностью и почтительностью.

В тот день, несмотря на свое любопытство, я так и не узнал, кто такой приезжий, зачем приехал сюда, что он делает. Не старики расспрашивали его, а он засыпал их вопросами. Джигит показался мне очень душевным и простым человеком.

После отъезда я узнал, что гостя зовут Жамбил, по профессии он горный инженер, ищет в наших горах полезные ископаемые.

А Жанкороз-аксакал, оказывается, знал очень много преданий, и Жамбил в свободное время записывал все, что слышал от него...

...Сейчас инженер казался мне постаревшим. Седоволос, а вокруг глаз маленькие глубокие морщины, которых не было прежде.

— Очень хороший аил! — сказал инженер. — Твой отец и Жанкороз-аксакал сейчас там?

— Жанкороз-аксакал умер.

Он испуганно вздрогнул.

— Когда?

— В прошлом году в это же самое время.

— Ах, каким хорошим он был человеком! — Нахмурившись, инженер задумался. — Значит, не успел... Этот человек таил в себе несметные сокровища.

До аила он не промолвил ни одного слова. У крайнего домика он снял фуражку и, опустив голову, снова о чем-то задумался. Я невольно поддался его грусти. Я понимал, что мы потеряли

очень уважаемого и нужного для народа человека — нашего Жан-

короза-аксакала.

* * *

Аильчане вышли на улицу, словно предчувствуя, что едет уважаемый и дорогой гость. Они не узнали издалека Жамбила, но меня-то узнали, конечно, и удивились, почему я еду на знаменитом гнедом иноходце.

Мой отец стоял в толпе, накинув на плечи безрукавку, счастливый и гордый.

Дядя Жамбил сошел с коня и поздоровался со всеми. Мой отец и Жамбил крепко обнялись. Только потом, подавая руку, он стал здороваться с каждым. Радость односельчан передалась и Жамбилу, его лицо все больше светлело. Он был очень рад такой встрече, будто родился и вырос в этом аиле.

Оказывается, Жамбил и на этот раз приехал в экспедицию. Приехал раньше своих друзей на четыре дня, чтобы немного отдохнуть и, конечно, повстречаться с Жанкорозом-аксакалом.

Переночевав у нас, он на следующий день собрался в дорогу. Дядя Жамбил взял с собой и меня.

— Ах ты милый мой! Хоть бы пожалел себя, разве горы убегут от тебя! — сказал отец.

— Ведь настоящий отдых — езда верхом по горам, — ответил инженер, и мой отец не мог найти слов, чтобы возразить ему.

Как всегда, я держал за повод коня. Отец тщательно обтер гнедого иноходца, потом нашего серого коня и стал седлать. Вот уже два года, как отец разрешал мне самому седлать коня, но на этот раз он все сделал сам.

— Вы очень ловко седлаете коней, аксакал, — заметил инженер. .

Эта похвала пришлась отцу по душе. Он любил сам седлать коня для гостя, но, если тот не

36



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?