Юный техник 1974-06, страница 13

Юный техник 1974-06, страница 13

— Я себя, например, причисляю к школе, к которой относились и Игорь Васильевич Курчатов, и Лев Андреевич Арцимо-вич, и многие другие, — к школе Иоффе. Что мы восприняли от Абрама Федоровича Иоффе, что у нас было общим? Во-пер-вых, широкий круг интересов в области физики. Это сказалось в том, что все мы занимались рядом задач, довольно мало связанных друг с другом. Эти задачи заменялись одна другой по мере развития каждого из нас и по мере роста каждого из нас. Во-вторых, Иоффе нам привил несомненный интерес к вопросам, играющим существенную роль для развития техники, для служения людям в широком смысле, в том числе и в смысле техническом. Он нам привил очень честное отношение к собственному труду, к оценке того, что каждый из нас делал сам и что он получил от тех, вместе с кем работал. Поэтому у нас все, да были очень тесные связи в коллективах с работниками всех категорий, и это было очень важно и служило залогом успеха. И в работе Игоря Васильевича Курчатова, и в моей работе это очень сильно отражалось. У нас никогда не было стремления к какой-то внутренней конкуренции. Всегда был упор на совместную, коллективную работу со всеми, кто в ней участвовал.

Научные школы, члены которых объединены кругом интересов, взглядов на физические явления, стилем работы, играют очень большую роль. Было бы смешно рассчитывать, что можно так оптимизировать науку,, чтобы достичь, как говорил Салты-ков-Щедрин, «повсеместного среди начальников единомыслия». В науке это не годится. Когда идет научный поиск, очень часто случается, что наиболее плодотворными оказываются те идеи, которые первоначально бы

ли в тени. Поэтому нельзя сужать поиск. Это можно делать на последующей стадии, когда наступает время идеи реализовать в промышленности, и тогда, чтобы избежать чрезмерных затрат, вы должны выбрать наиболее перспективное решение. Но это уже стадия, на которой вы из науки выходите в технику. Так делал Игорь Васильевич Курчатов: выбирал главный путь и по нему шел сам. Он решал гигантские задачи и был предельно экономичен в затрате сил и средств. А пока вы находитесь на стадии поиска, необходим поиск достаточно широкий, иначе, мне кажется, тут и мыслить нельзя.

Научная школа характеризуется тем, как именно включаются ее члены в исследование. Является ли, скажем, молодежь только каким-то вспомогательным персоналом, или же руководитель школы предоставляет ей право самостоятельного поиска и лишь обсуждением и критикой этот поиск в известной степени направляет. Очень важен вопрос, как воспринимается его информация, поступающая от зарубежных или от других отечественных школ. «Переваривается» она творчески или принимается как нечто инородное и даже враждебное.

Настоящей научной школой является та, которая способна творчески воспринимать всю поступающую информацию, поручать ответственные задачи людям разного опыта и возраста, и, в частности, даже очень молодым людям, которая не ограничивается только разработкой, ну, скажем, первых шагов проблемы и снятием с нее в известной степени «сливок», а ведет научную разработку до тех пор, пока эту область не может взять на себя промышленность.

Ну а с выходом в промышленность что же становится со шко

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?