Юный техник 1974-06, страница 15

Юный техник 1974-06, страница 15
ИНФОРМАЦИЯ

МИКРОУДОБРЕНИЯ. Разбросать на поле тонну-другую минеральных удобрений не составляет труда. А как внести в почву бор, медь или другие микроэлементы, если их расход исчисляется граммами на гектар? Именно в таких случаях оказался эффективным новый метод внесения микроудобрений, разработанный учеными Института химии Академии наук Латвийской ССР. Они предложили перед посевом опудривать семена микроудобрениями. Этот метод полностью исключает какие-либо потери удобрений. Опыты показали, что при предпосевной обработке семян свеклы и бобов боратом меди расход составил всего 100 граммов на гектар. А прибавка к урожаю получилась почти 10%.

СКОЛЬЗКИЕ СТАПЕЛИ. Чтобы спустить на воду построенное судно, стапели натирают смесью животного жира и глицерина. Однако процесс нанесения этих веществ очень трудоемкий. Специалисты Новочеркасского политехнического института с помощью химических добавок получили полиэтилен, по которому сталь скользит лучше, чем по льду. Покрытие обладает к тому же повышенной стойкостью к истиранию. Если таким полиэтиленом покрыть стапели, то процесс спуска нового судна на воду значительно облегчится, да и сами стапели будут служить гораздо дольше.

ЭКЗАМЕНАТОР - АВТОМАТ. Почти- 500 тысяч экзаменационных билетов без повторения комбинаций может составить автомат АЭР-1, созданный преподавателями, учеными и кон

структорами Латвийской ССР.

Вот как теперь учащиеся сдают экзамены автомату. Экзаменующийся берет билет, в котором содержится 10 вопросов. Отвечать на все вопросы вовсе не обязательно, достаточно выбрать по своему желанию два-четыре вопроса. После подготовки учащийся садится за пульт и нажимает клавиши, соответствующие, на его взгляд, правильному ответу. Согласно пятибалльной системе за 1— 2 ошибки электронный экзаменатор снижает оценку до 4. А если допущено больше пяти ошибок — что ж, экзамен придется сдавать еще раз. Изготовлен АЭР-1 в виде настольного пульта размером 300Х130Х Х360 мм, а вес его не превышает 10 кг.

ВОЗДУХОВОДЫ ИЗ ПЛЕНКИ. Полиэтиленовая пленка толщиной всего 0,2 миллиметра может заменить металлические воздуховоды приточной вентиляции — такой вывод сделали специалисты Новосибирского инженерно-строительного института. Такая замена особенно выгодна для помещений с повышенным содержанием

влажности и аммиака, как обычно бывает в коровниках и свинарниках. Опыты показали, что, хотя срок жизни у пленочного воздуховода почти такой же, как и у металлического, стоит он намного дешевле. А изготовляется он прямо на месте. Из рулона пленки вырезается полоса требуемого размера. Затем она перегибается, а края свариваются ручным роликовым паяльником. Готовый воздуховод крепится к потолку с помощью круглых зажимных хомутов.

ИНФОРМАЦИЯ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?