Юный техник 1974-06, страница 14

Юный техник 1974-06, страница 14

лой? Начинает развиваться новое направление. Таким образом шксла растет вместе с ростом всей науки.

— Значит, научная школа не может жить без постоянного притока молодых умов. Каково оно, лицо молодого поколения ученых!

— Первая особенность молодого поколения ученых — это. конечно, гораздо большая подготовленное^ к научной работе, ием это бнло в наше время. У нас подготорка была гораздо хуже, и, кроме того, значительно сложнее было приобрести эту подготовку Но научных работников тогда, лет 40 назад, было гораздо меньше, и на них был гораздо больший спрос, чем сейчас. Это другая сторона дела: нам входить в научную работу было гораздо проще, чем человеку, кончающему сейчас вуз и идущему в науку.

Раньше были очень ограничены технические возможности молодого ученого, потому что при-борсст роительной промышленности у нас практически не было. Гем более сложно было получить приЬоры, оборудование из-за рубежа. Это заставляло нас очень экономно ставить эксперимент .

Всю технику для опытов мы чаще всего делали своими руками. в очень маленьких институтских мастерских. Например, значительную часть стеклодувных работ для себя я делал сам. Сам работал в мастерской на станке,

Любой необходимый прибор проектировать нужно было самому Все это делало нас, конечно, более универсальными Теперь молодой человек, окончивший вуз и получивший пре

красную подготовку, подчас ока-зываегся беспомощным, если ему нужно изменить условия эксперимента. Часто даже запроектировать то, что ему нужно, он толком не может. Жизнь его к этому не вынуждает. Мне кажется, техническое творчество, создание приборов, деталей — необходимое качество для тех, кто мечтает пойти в науку. Это может сильно ускорить движение к цели.

В известной мере это относится и к работе над литературой. Сейчас научной литературы много больше, чем в то время, когда мы включались в работу.

Можно, конечно, ограничиться чтением реферативных сборников, но при этом упускаются такие вещи, как, скажем, детали экспериментального исследования, которые важно понять и оценить для того, чтобы судить о качестве самой работы.

Я не хочу сказать, что это общее отношение к литературе. Значительная часть молодежи, идущая в науку, очень усердно занимается ее исследованием.

— А что бы Вы пожелали тем, кто стремится в науку!

— Самое главное, работать с таким же увлечением, как работал И. В Курчатов. Всю свою жизнь.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?