Юный техник 1974-06, страница 12

Юный техник 1974-06, страница 12

На этом экспериментальном стенде получен глубокий вакуум в одну двадцатимиллиардную миллиметра ртутного столба.

творческий. Коллектив привлекается к тому, чтобы идею обосновать, проверить, доказать или опровергнуть. Это, конечно, тоже чрезвычайно важный, но все же последующий этап развития. Мне кажется, что, хотя коллективы, и большие коллективы, сейчас играют решающую роль в быстроте развития того или иного научного направления, насколько далеко будет развиваться это направление, как быстро оно получит техническое воплощение на начальной стадии, зависит от одного ученого.

Нельзя же дать громадной компании в руки, допустим, ускоритель и считать, что они будут с ним возиться и в результате сделают какое-то громадное открытие. Так не бывает.

Если взять подобный коллектив средних исполнителей работы, то, вероятно, они даже пропустят важные события, хотя и увидят их. Ведь часто бывало, что отклонение от предполагаемого результата старались объяснить ошибками эксперимента или вообще даже не учитывали его, а потом оказывалось: именно то, что не вмещалось в существующую теорию, и является новым, и отсюда начинается новый рост науки. Причем принципиальный, широкий

рост.

— Говорят: «Ученый и его школа». Ребята прекрасно знают школу, в которой они учатся. А что такое школа в науке! И к какой школе относитесь Вы!

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?