Юный техник 1974-07, страница 54

Юный техник 1974-07, страница 54

подъездный дом весит около 3000 т. Значит, вес танкера примерно равен весу 60 домов. Нелегкое дело быстро остановить такую махину. Если застопорить ход, то судно по инерции проплывет еще 20—25 своих длин, или 7—9 км. Если же мгновенно переключить турбину на задний, ход, то такой танкер пройдет 6— 7 длин, что хоть и считается для судна очень хорошим результатом, однако составляет около 2 км. Но ведь уже есть танкеры с полным весом 400 тыс. т и длиной около 400 м. Можно

представить положение капитана на мостике. Он видит опасность, машина работает на полный задний ход, а судно катится вперед. Можно, правда, свернуть судно с курса, если этот маневр безопасен. И хотя тормозное устройство, предложенное Сергеем, малоэффективно при небольшой скорости, все равно оно заслуживает внимания. Ведь очень важно быстрее «погасить» высокую скорость, и тогда так называемый «выбег» судна резко снизится.

В. СМИРНОВ

СВЕРЛО-ВЕНТИЛЯТОР. Кто любит работать руками, знает, сколько неудобств доставляет стружка, образующаяся при сверлении отверстий в пластине. Она закрывает сделанную разметку, мешает определить, на какую глубину погрузилось сверло. «Чтобы сдуть стружку, образующуюся при сверлении, нужно на сверло надеть небольшой пропеллер», — предлагает шестиклассник Юра Трапезников из башкирского поселка Дюртюли. Решение простое, а работу облегчит существенно.

БАРОМЕТР ДЛЯ ВСЕГО ГОРОДА. Многие, наверное, видели громадные, в несколько этажей термометры, которые устанавливаются на стенах зданий. Издалека видно на нем, какая на улице температура. Похожую конструкцию барометра — прибора для определения атмосферного давления — предлагает наш читатель из Риги, забывший указать свою фамилию. Стеклянная трубка ртутного барометра заменяется металлической, а величина атмосферного давления указывается лампочками, которые загораются, когда ртуть касается электродов, встроенных в трубку.

4 «Юный техник» № 7

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?