Юный техник 1974-07, страница 56

Юный техник 1974-07, страница 56

НАША

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Дорогая редакция! Время от времени в газетах я встречаю заметки такого типа: «Установлен новый рекорд проходки скважины...» А что такое проходка скважины! Как вообще работают на. буровой вышке! Расскажите, пожалуйста.

М. ОСТАПЕНКО, г. Арзамас Горьковской области

Рабочий геокосмоса

Впервые я попал на буровую вышку студентом второго курса, когда проходил производственную практику.

Геологоразведочная экспедиция вела бурение в селе под Белгородом. Осенние дожди размочили сельские дороги. До буровой идти километра полтора. Пока доберешься, на сапогах по пуду грязи налипает.

Входишь в буровое помещение — попросту говоря, тепляк. Однако в нем не так уж и тепло. В крыше — большой люк, через него, опираясь на пол, проходит до самого верха 15-меТро-вой вышки сноп бурильных труб.

Посередине тепляка мощно гудит буровой станок, рядом стучит насос. Тут же приборная панель, на стенах висит различный инструмент, угол занимает большой верстак. Одним словом, тесно. Сменный мастер, его помощник и я, рабочий, должны передвигаться с осторожностью.

Поднимаюсь на свое рабочее место — на голубятню, что означает верхнюю площадку вышки. Темно, ветрено, ступени от грязи скользкие. Обязанности у меня несложные: стоять на голубятне, освобождать от захвата буриль

ную трубу, поднятую наверх, и оттаскивать ее в сторонку.

Дело сделано — спускаюсь в тепляк помочь бригаде или просто погреться, попить чаю, примостившись где-нибудь. Но и тут мне как-то не по себе. Мастер недоволен: проходка скважины идет слишком медленно. Часто выходят из строя твердосплавные коронки, которые скребут и разрушают твердые горные породы. Промывочная жидкость — она выносит наверх разрушенные частицы — просачивается- в трещины вместо того, чтобы циркулировать вверх-вниз по скважине.

Но главное, что тогда особенно поразило меня,— это несоответствие между усилиями, затрачиваемыми здесь, наверху, людьми и послушными им машинами, и результатами, достигаемыми на глубине. Дизельная установка, станок, насос — все дрожало от предельного напряжения. С натугой вращалась 800-метровая колонна бурильных труб, опущенная в скважину.

А внизу на забое скважины вся эта мощь с трудом заставляла вращаться маленькую коронку, которая проскребала в поро

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?