Юный техник 1974-07, страница 58

Юный техник 1974-07, страница 58

буровых, расположенных в разных районах страны: в Забайкалье, Средней Азии, на Украине. И всюду разительные перемены, которые и не перечислишь. Скажу только о главном — резко возросли скорости бурения.

В Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции (ее бэза — поселок Мама, что в двух часах лета от Иркутска) скважину глубиной 200 м проходят за три дня! Как будто простреливают недра!

А. Ницак, старший мастер лучшей бригады Министерства геологии СССР, работает в Мам-ском районе уже лет десять. Он сказал: «Все перемены на буровые принесли алмазные коронки».

Алмазная коронка крепка, вынослива, справляется с любыми породами. Значит, и станок ей нужен новый. Не тихоход какой-нибудь, а скоростной агрегат, способный с большой силой и с большой . скоростью вращения дырявить алмазами недра.

Новый станок — новая оснастка к нему, новый инструмент, новое буровое помещение, новый уровень механизации. И как следствие всего этого — новая психология буров.иков.

Особенно бросилось это мне в глаза на буровой старшего мастера Г. Костюка, вышка которого расположена на окраине Кривого Рога. Верхового рабочего — того, что действовал на голубятне, — здесь вообще не оказалось. Со штангой наверху управляется автоматический элеватор. В буровом помещении просторно, чисто.

Есть отдельная комната для мастера, раздевалка и... роскошная столовая с газовой плитой, холодильником, радиоприемником. А я-то, помню, чай пил, держа кружку на- коленях!

Тяжелая ручная работа исчезла с буровой. Раньше рабочий вруч

ную свинчивал буровые трубы, опуская их в скважину. Теперь это делает специальный ключ. В распоряжении бригады есть небольшой подъемный кран. Вручную даже 20-килограммовый моторчик поднимать не будут. На буровую вышку и домой смены развозит автобус. Он же раз в неделю привозит продукты, из которых готовится обед.

Все эти перемены — опять-таки результат того, что началось время алмазного бурения — время высоких скоростей проходки скважин.

В. ДРУЯНОВ

* * *

Стать буровиком может каждый здоровый парень. Для этого надо обратиться в любую крупную геологоразведочную экспедицию. При них, как правило, есть учебные пункты или комбинаты, которые круглый год заняты подготовкой бурового персонала. Учат буровому делу и во многих профессионально-технических училищах, адреса которых можно узнать в организациях, имеющих отношение к геологоразведке, или в органах профтехобразования.

Дипломированных буровых мастеров выпускают почти все геологоразведочные техникумы.

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?