Юный техник 1974-07, страница 57

Юный техник 1974-07, страница 57

дах кольцевую щель. Время от времени мастер рывком дергал всю бурильную колонну и поднимал на поверхность трубу с коронкой. В трубе оставался керн — столбик горной породы, выбуренный на глубине.

Керны мы укладывали в деревянные ящики в том порядке, в каком поднимали их из глубины. Приезжал геолог и подолгу изучал каменных представителей земных недр. По ним узнавали о глубине, на которой находится рудное тело, о его границах, о качестве руды... Достать керн — самый надежный способ провести инспекцию земных недр.

Из нефтеразведочных скважин керн не поднимают. Их бурят до нефтяных залежей, и нефть, изливаясь на поверхность, свидетельствует — цель достигнута.

Коронка продвигалась вглубь всего на несколько сантиметров за смену. Я понимал: горные породы в этом районе очень крепкие. Но все же — такой черепаший темп?!

Мастер (сейчас, через 18 лет, я не помню его имени и фамилии) подсел ко мне.

— Я не смог бы работать на заводе или, скажем, на фабрике. Мне кажется, что там уж очень одинаковая работа. А здесь любая скважина — особенная, похожих нет, Я каждый раз заново вступаю в конфликт с недрами, каждый раз должен применить новую тактику. Видишь вон на стене технологическую карту? В ней все указано про то, как бурить. Но тонкостей проходки в ней нет, да и не может быть.

Мастер встал, вернулся к станку, взялся за рычаги. Он смотрел, конечно, на приборы, которые показывали расход промывочной жидкости, давление коронки на забой и т. д. Но, кроме этого, мастер чутко прислушивался, присматривался, чуть ли не принюхивался к скважине.

Сильный треск на глубине, вибрация станка, дрожание буровых штанг, цвет промывочной жидкости — все рассказывало мастеру о том, что происходит на глубине. Нажал на рычаг — убавил обороты станка. Почему? А через некоторое время увеличил нагрузку на забой. Вчера бурил с большой скоростью, сегодня снаряд идет вниз тихо, осторожно. Трещиноватые породы? Одним словом, он вел скважину сквозь геокосмос, как корабль, руководствуясь опытом, знанием недр.

У помощника мастера дела были попроще, но их было много, и они часто требовали больших усилий. Скажем, опускают буровой снаряд. Это означает, что на глубину 800 м надо опустить колонну бурильных труб, свинченных друг с другом. Делается это вручную большим буровым ключом. Предположим, длина свечи (это две свинченные трубы) 15 м. Чтобы составить из них 800-метровый снаряд, помощнику мастера надо более 50 раз поработать тяжелым ключом. Буровой снаряд поднимают — снова 50 раз берись за ключ.

Помощник мастера и я обязаны следить за исправностью всего бурового оборудования — за станком, насосом, буровыми ключами, инструментом. Если что-нибудь сломалось, тут же чиним — на верстаке есть тиски, отвертки, напильники. Настоящий цех в чистом поле...

Я назвал бы всех буровиков первопроходцами к подземным кладовым, которые составляют главное богатство страны — его минерально-сырьевую базу. На территории Советского Союза есть месторождения всех необходимых видов полезных ископаемых. И найдены они буровиками.

Совсем недавно мне довелось вновь побывать на нескольких

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?