Юный техник 1974-07, страница 85

Юный техник 1974-07, страница 85

хвост

Как-то, просматривая патенты в библиотеке, я совершенно случайно наткнулся на описание изобретения, идея которого была весьма заманчивой, а рисунок до смешного прост.

На широком (чтобы не врезался в бедра) поясе 1 с помощью пряжек закрепляют две гибкие лямки 2 — это резиновые жгуты или резиновые трубки. Свободные концы лямок соединяются с краями ласта 3 — здесь он один вместо обычных двух, надеваемых на ноги. Ласт обжат металлической пластинкой, согнутой П-образно. Пластина просверливается, в отверстие вставляется рычаг 5. Сделать его можно из любого материала. Важно, чтобы он был легким и достаточно прочным. На концах рычага крепится по ремешку 4 для ног.

Надев пояс и отрегулировав пряжками длину лямок, можете опробовать самодельный двигатель.

Войдите в воду, вставьте ступни ног в ремешки и начинайте поочередно нажимать на концы

рычага. Ласт начнет совершать колебательные движения, похожие на движения хвоста рыбы.

Поскольку на поворотный рычаг будет действовать значительное усилие, пояс может сползать, что сделает устройство неработоспособным. Чтобы не затягивать пояс чрезмерно, лучше добавить пару помочей, как у детских штанишек, и тем самым перенести основную нагрузку на плечи.

Ласт должен в 2—3,5 раза превосходить по площади обычные ласты, так как упор позволяет прилагать к нему гораздо более существенные усилия. Отсюда, естественно, больше и скорость пловца.

Можно склеить ласт из нескольких слоев толстой резины, обеспечив его жесткость у основания и эластичность у конца. Или свернуть из двух листов резины, пропилив в местах сгиба бороздки для придания ласту соответствующей формы. Оба варианта показаны на рисунках.

П. ПЕТРОВ

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?