Юный техник 1974-08, страница 57

Юный техник 1974-08, страница 57

«Я узнал о существовании светящихся красок. Так как я увле каюсь портретной живописью, рисую с натуры и копирую, хотелось бы самому приготовить их в домашних ycj.-шиях. Расскажите, нак это сделать».

Александр К а д ы ш е в, г. Йанск Красноярского края

Саша, к сожалению, тебя придется разочаровать. Приготовить светящиеся краски в домашних условиях практически невозможно. Однако эта проблема настолько интересна, что мы решили рассказать о ней подробно.

Холодное свечение, или, как его теперь называют, люминесценция, — удивительное явление природы, давно привлекавшее Внимание человека. Летом в ночном лесу можно видеть огоньки светлячков, холодный, мрачный свет старых гниющих пней. Из глубокой древности пришли к нам многие легенды и сказания, связанные с этим таинственным светом.

Искусственный светящийся состав впервые был изготовлен, вероятно, в 1602 году. Сапожник из Болоньи по имени Ка-шиаролло нашел в окрестностях гброда блестящий белый камень, который оказался поразительно тяжелым. В свободное время Кашиаролло занимался алхимией и искал «философский камень», который мог бы превращать все металлы в золото или серебро. Найденный камень по весу и блеску напоминал благородные металлы, и Кашиаролло попытался извлечь их, прокаливая камень в горне. Разбогатеть сапожнику не удалось, но он заметил, что камень приобрел чудесное свойство: полежав на свету, начинал светиться в темноте^ Светящиеся «болонские камни» были широко известны в Европе в начале XVII века и на протяжении почти трех столетий оставались «загадкой» природы

Промышленное получение люминесцирующих составов — люминофоров началось в 70 х годах прошло! о века

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?