Юный техник 1974-08, страница 60

Юный техник 1974-08, страница 60

му, заключается в ускорении процесса образования люминофора и улучшении структуры обоазуюшихся кристаллов

Шихту прокаливают при температуре 900—1000° С и получают люминофор. Марки некоторых промышленных люминофоров для светящихся красок приведены в таблице.

Простота приготовления светящихся составов лишь кажущаяся, потому что все используемые для этого вещества должны быть сверхчистыми, а малейшее отклонение от требуемых условий приготовления люминофора приведет к тому, что его яркость будет очень низкой. Поэтому приготовить даже простейший люминофор в школьной лаборатории вряд ли возможно. Даже на заводе при изготовлении люминофоров инженеры сталкиваются со множеством трудностей. Влияние, которое оказывают различные компоненты люминофора на его свечение, еще в значительной степени не исследовано.

В нашей стране уделяется большое внимание изучению сройств люминофоров, готовятся инженеры-исследователи, которые разрабатывают технологию этих веществ. Возможно, Саша, и ты заинтересуешься этой ув текательной проблемой. Если захочешь больше узнать о люминесценции и люминофорах, советуем прочитать книги Е. Мандельберга «В мире холодного света» (М., «Наука», 1968) и В. Левшина, Л. Левши-на «Люминесценция и ее применение» (М., «Наука», 1972).

Я. ХАРИФ, кппд^:дат химических наук

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПЕРО

Сколько бы ни совершенствовались авторучки, сколько бы ни вбирали в себя чернил, рано или поздно чернила кончаются, перья ломают ся, ручка выходит из строя. Ну а если это перо установлено в самопишущем приборе, который должен нести постоянную, непрерывную службу, контролируя работу механизмов? Ведь такие самописцы приходится чаете заправлять чернилами, все время следить за ними.

Сотрудники инстит> -та «Роспищепромавтома-тика» изобрели перо, которое действительно заслуживает названия вечного. Для него совсем не нужны чернила' Вместо привычного перышка в пцибор вставлен острый фарфоровый стержень, внутри которого расположен нагревательный элемент из тонкой нихри-мовой проволоки. Его накал регулируется переменным сопротивлением Прибор включают, и на диаграммной бумаге выжигается четкая коричневая линия. Тепловое перо не только точно следит за технологическими процессам и в аппаратах, но и упроща< т их обслу-живакие... Экономия, обусловленная новой конструкцией самописца, составляет около трех тысяч рублей в год!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?